Вице-спикер регионального парламента, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжил цикл встреч с учащимися высших учебных заведений области. Виктор Александрович посетил Тюменский государственный архитектурно-строительный университет и Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Парламентарий, будучи выпускником тогда еще Тюменского государственного инженерно-строительного института, подчеркнул свое неравнодушное отношение к родному вузу и поздравил студентов ТюмГАСУ с началом нового учебного года. «Я получил диплом в 1978 году и в течение 12 лет работал по специальности. Мой практический опыт показал, что архитектурно-строительный университет дает мощнейшую базу для реализации собственного потенциала. Тем более, что сейчас руководство университета прикладывает немалые усилия для того, чтобы отойти от, к сожалению, привычной нам модели, когда руководитель предприятия говорит молодому специалисту: «Забудь всё, чему тебя учили в институте!». На сегодняшний день кадровое обеспечение – это стратегическое направление развития региона. Именно поэтому взаимодействие областных властей, высших учебных заведений и бизнес-сообщества должно быть максимально эффективным», - считает Виктор Александрович.
На встрече с руководством ТюмГАСУ, состоявшейся в феврале текущего года, ректор университета Александр Набоков отметил, что у студентов есть желание участвовать в реализации программы социально-экономического развития региона как в практической деятельности, так и в научно-исследовательской работе. рассказал о том, что за прошедшие полгода у студентов такая возможность появилась: они приняли участие в разработке проектов спортивных площадок для муниципальных образований области. Сейчас на очереди – разработка и реализация пилотного проекта в рамках программы социального обустройства села. В нем студенты должны отразить, какие объекты дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры необходимы для того, чтобы село могло по праву считаться социально-обустроенным.
Выступление парламентария плавно перешло в диалог со студентами: учащиеся почти час задавали различные вопросы и высказывали свои предложения относительно социально-экономического развития региона. Студенты интересовались перспективой развития частного и государственного партнерства в сфере строительства социальных объектов, ближайшими планами реконструкции федеральных трасс, перспективами финансирования дорожной сферы, различными вариантами решения жилищной проблемы. Завершая встречу, Виктор Александрович отметил: «Для меня крайне важен открытый диалог с молодежью. Перед законодателями сегодня стоит непростая задача – сохранить динамику развития региона в условиях ощутимого сокращения бюджета. У большинства тюменской молодежи есть гражданская позиция, собственное мнение и новые идеи, стоящие того, чтобы их воплотить в жизнь. Поэтому нам необходимы такие разговоры «по-взрослому».
Во второй половине дня посетил Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Во встрече приняли участие ректор университета Николай Абрамов, руководство и преподавательский состав кафедр и непосредственно сами студенты.
«У вас, будущие специалисты нашего аграрного сектора, появился исторический шанс доказать, что аграрнопромышленный комплекс Тюменской области конкурентоспособен», - начал свое выступление парламентарий. – «Россия попала под пресс Америки и Европы, и мы должны принять новые вызовы достойно. Мне всегда импонировало известное высказывание Уинстона Черчилля: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». У нашего региона есть колоссальный потенциал для обеспечения продовольственной безопасности граждан и развития внутреннего рынка, теперь необходимо грамотно его реализовать. Я убежден, что ответные санкции, введенные руководством нашей страны, соответствуют интересам самого российского агропромышленного комплекса. Необходимость импортозамещения станет благоприятным стимулом для совершенствования действующего законодательства сельскохозяйственной отрасли, для поддержки отечественных производителей и скорейшего решения актуальных проблем сельхозтоваропроизводителей».
В своем выступлении парламентарий также акцентировал внимание на том, что в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» жилищные условия смогли улучшить более полутора тысяч молодых семей и специалистов, работающих на селе. На территории региона программа действовала в течение 8 лет, за это время ее участники приобрели 145,2 тысячи квадратных метров жилья. При этом, молодые тюменцы предпочли вкладывать средства в строительство собственного жилья. Объем государственной поддержки участникам программы составил без малого 1548,7 миллионов рублей.
В ходе встречи была поднята актуальная проблема, прозвучавшая, что показательно, из уст студентки университета. Сейчас она учится по специальности зоотехник и с обидой вспоминает слова директора сельской школы перед выпускными экзаменами: «Не сдадите ЕГЭ – пойдете на свинокомплекс работать!». «Почему к труду работников сельского хозяйства сохраняется такое пренебрежительное отношение, если зоотехник – это один из главных кормильцев на селе?» - спросила у Виктора Александровича студентка.
«Вы подняли одну из важнейших проблем, корни такого отношения кроются в стереотипном мышлении. Работники агропромышленного комплекса – это, без преувеличения, кормильцы региона, а само село – это не «черная дыра», а уникальная во всех смыслах малая родина. Уважение к сельскому труду необходимо формировать со школьной скамьи. Эта тема неоднократно поднималась и на ежегодных педагогических конференциях, и на заседаниях комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы, и на тематических «круглых столах», - ответил .
Студенты также задавали вопросы о проблемах прохождения практики, о развитии кооперации на селе, перспективах субсидирования сельскохозяйственных предприятий и проблеме нехватки мест в общежитии университета.
Помощник депутата И. Афанасьева