В преддверии международной встречи, глава областной Думы и его первый заместитель встретились с представителями Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Данный визит предвещает крупное мероприятие – 9-10 октября в Тюменской области пройдет заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. «Подписание Договора о создании Союзного государства ознаменовало собой не только начало нового этапа в процессе единения народов Беларуси и России. Появление этого документа потребовало поднять на новый уровень работу союзных парламентариев. Повестки сессий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, прошедших с момента подписания Договора, свидетельствуют, что депутаты озабочены не только вопросами дальнейшей унификации законодательств двух государств, уровнем эффективности межгосударственной интеграции. В поле зрения депутатов все чаще стали оказываться проблемы, без решения которых нельзя создать конкурентоспособное межгосударственное образование, способное противостоять вызовам мировой экономики, быстро меняющегося мира», – отмечено на официальном портале Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Напомним, что в данный орган входит 72 депутата, по 36 от каждой страны. Решения законодателей носит рекомендательный характер.
В программе гостей – знакомство с историей Тюмени, промышленными предприятиями, поездка в Западно-Сибирский инновационный центр, ряд встреч с представителями Правительства Тюменской области и депутатского корпуса.
На этот раз тема встречи – «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства». В связи с этим представители делегации Парламентского Собрания предложили поучаствовать в данной обсуждении депутатов Тюменской областной Думы, в частности – членов комитета по бюджету, налогам и финансам.
В свою очередь председатель Тюменской областной Думы заверил об активном участии законодателей в заседании Парламентского Собрания, рассказал об инвестиционной и бюджетной политике, которая ведется в Тюменской области, и как следствие – достижение высоких показателей во всех сферах, которых удалось достичь благодаря грамотным действиям власти региона.
Первый заместитель главы парламента Тюменской области добавил, что в Тюменской области много внимания уделяет дружбе народов и поддержанию благоприятной межэтнической ситуации. Также отметил активную работу беларусской диаспоры. В пример привел Викуловский район, где бережно хранят культуру и традиции.
Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики