Третья предвыборная статья временно исполняющего обязанности главы региона Владимира Якушева вышла в свет 2 сентября в правительственной газете «Тюменская область сегодня». Тема статьи – «Человеческий капитал». Обсуждение опубликованного материала состоялось в этот же день в стенах областной Думы. Среди участников заседания – региональные парламентарии, представители сфер образования и здравоохранения, руководители молодежных и общественных организаций.
В своей статье Владимир Владимирович акцентирует внимание на социальных достижениях региона. В частности, согласно статистическим данным, уровень рождаемости в области вырос более чем на 60%: за последние 7 лет родилось 165 тысяч детей. Всплеск рождаемости, однако, не создал дополнительных очередей в дошкольные учреждения, более того, проблема дефицита мест в детских садах была решена еще в 2013 году. Также налицо значительный прорыв в системе здравоохранения. «Для нужд лечебных учреждений приобретено, не побоюсь этого слова, огромное количество современной медицинской аппаратуры. В настоящее время в регионе оказываются практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи в области кардиохирургии – в том числе детской – нейрохирургии, травматологии и ортопедии, протезирования крупных суставов, онкологии, акушерства, гинекологии. Общий ее объем за последние 8 лет увеличился в 4 раза», - отмечает Владимир Якушев.
«Растим и учим для себя» - именно так озаглавлен блок статьи, посвященный качественным изменениям в системе образования. Они коснулись как материально-технической базы, так и учительского сообщества. За прошедшие 8 лет капитально отремонтированы более 550 школ и 36 объектов системы профессионального образования. По словам врио Губернатора, все школы обеспечены современными интерактивными досками, мультимедийным оборудованием и компьютерной техникой.
«Я как практик оцениваю опубликованную статью так: это одновременно и мощнейшая аналитическая база, и руководство к действию», - начал свое выступление на заседании вице-спикер регионального парламента . – «В регионе уже разработан алгоритм действий, отражающий в себе новые вызовы и так называемое «дерево проблем» муниципалитетов, и именно этот алгоритм позволил области достичь таких высоких результатов. Прослеживается тот факт, что решение актуальных проблем региона носит системный характер.
В свою очередь, я хочу отметить важнейшую составляющую успешного социально-экономического развития Тюменской области. Стратегической задачей было и остается воспитание высококвалифицированных кадров. Кадры на сегодняшний день – это ахиллесова пята. Принципиально важно то, что в нашем регионе система образования внедрена в программу социально-экономического развития области».
Будучи координатором регионального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Земский доктор», также рассказал о промежуточных итогах решения кадровых проблем в системе сельского здравоохранения. Так, в течение последних трех лет единовременную компенсационную выплату получили 370 врачей и 99 средних медицинских работников, сменивших городские больницы на деревенские.
«Не стоит забывать, что вложения в человеческий капитал – самые главные. Необходимо уделять пристальное внимание и решению жилищных проблем, и социальному обустройству села, иначе те же участники программы «Земский доктор», например, «отработают» полученный миллион и вернутся в город. А для села потеря врача, который уже досконально знает болезни местных жителей, будет крайне ощутима», - подчеркнул Виктор Александрович.
Участники состоявшего заседания обсудили различные аспекты повышения качества жизни населения.
Помощник депутата, И. Афанасьева