«Библиотека — это и место работы, и храм мысли, и научно-исследовательский центр, и лаборатория, и музей, и место высоких радостей ума и глаз». Цитата Николая Рериха стоит заглавной на сайте Ялуторовской городской центральной библиотеки.
Для работников эта фраза стала настоящим девизом. Здесь не только каждый — и ребенок, и взрослый — получает доступ к культурному и научному наследию народов мира. В библиотеке Ялуторовска получилось создать очень творческую атмосферу: здесь и популярные у молодежи настольные игры, и библиокафе с выставкой городских фотографий, и зал развивающего досуга «Кнопочка», и компьютерный класс, где старшее поколение учится в сети находить необходимую информацию, и Университет здоровья для людей почтенного возраста. Работники, а точнее работницы, — коллектив, как во многих учреждениях культуры, преимущественно женский, — «опекают» посетителей. «К нам приходят даже с просьбами найти родственников. И тогда мы стараемся отыскать в архивах других городов какие-то сведения, информацию, ниточку, чтобы помочь восстановить давно утерянную связь», — рассказывает директор библиотеки Ирина Звиададзе.
Цифры скажут сами за себя о важности этого заведения: библиотека объединяет более 14 тысяч читателей, которые посетили ее за год около 150 тысяч раз! В сентябре будет преодолена еще одна впечатляющая цифра: библиотеке исполнится 120 лет.
Поздравить библиотеку с предстоящим юбилеем приехал первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» . В 2014 году из его фонда была оказана помощь библиотеке: куплены шесть кондиционеров в залы на сумму 266 тысяч рублей. В конце концов, от созданного комфорта во многом зависит, сколько времени проведут посетители в библиотеке, сколько новых книг прочтут, насколько хорошо узнают о других странах, экономике, истории родного края, литературе…
«Патриотизм формируется на глубоком знании литературы», — уверен . И на самом деле, как можно считать себя патриотом, если не читал Толстого, Достоевского, Пушкина, Булгакова…
Кстати о Булгакове. Первый вице-спикер напомнил о том, что в конце июля государственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ на территории страны российских фильмов «Белая гвардия», посчитав, что в них демонстрируется «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности».
Кроме того, Госкино Украины приняло решение отдавать на экспертизу на предмет соответствия украинскому законодательству все российские фильмы. Также Министерство культуры Украины хочет ввести квоту на процентное соотношение российских книг.
, для которого роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» является одним из любимых произведений, считает, что цензурирование культуры — недопустимо. «Булгаков иронизировал над теми людьми, которые с приходом немецких войск и гетмана, вдруг «забыли» русский язык, на котором говорили всю жизнь».
«Многие киевские политики напрочь «забыли» русский язык. Например, в интернете много интервью с Виталием Кличко, где он с трудом вспоминает украинские слова, — сказал первый вице-спикер. — Мало того, Верховная рада Украины на следующий день после смены власти в Киеве — 23 февраля 2014 года — приняла решение, ущемляющее жителей юга и юго-востока Украины в их праве говорить на русском языке».
Обсудили многие непростые вопросы, включая ситуацию на Украине. Говорили и о проектах, о том, как сделать библиотеку еще более посещаемой, как повысить интерес к местным авторам…
Кстати пришелся переданный библиотеке экземпляр книги «Высвечивая судьбы» аромашевского поэта Владимира Белова, трагически погибшего в 34 года. Книгу издали при поддержке областной Думы и писателя, члена фракции «Единая Россия» .
На встречу в библиотеку пришла и поэтесса, руководитель литературного объединения городской библиотеки Маргарита Чекунова. В апреле она презентовала свой сборник стихов «Воздушный змей», выпущенный при участии областного депутата, единоросса .
Студентка 3-го курса отделения филологии и журналистики ТюмГУ пишет стихи с детских лет, в ялуторовской библиотеке вышло два детских сборника стихотворений. передал поэтессе подарок от коллеги по цеху — сборник с дарственной надписью.
Какое может ответное слово от поэтессы лучше, чем ее стихи?
«… «Это — родина!» — шепчут березы,
«Это — родина!» — мчатся столбы.
«Это — родина!» — в иней белесый
Спрятан тополь у хмурой избы», — зачитала Маргарита.
Аппарат депутатской фракции «Единая Россия»