Накануне юбилея Тюменской области стартовал прецедентный проект. Инвалиды-колясочники на маломерном самоходном судне «Виктория» отправились в краеведческую экспедицию «Свежий ветер». От пристани Заречного микрорайона девять участников путешествия, в сопровождении помощников и медиков сегодня пустились в недельное плавание по маршруту «Тюмень – Тобольск - Тюмень». За это время они преодолеют 860 км.
В течение восьми дней пути участники не только насладятся речными просторами и общением. В программе экспедиции: экскурсии по Ярково, Байкалово, Покровке, Тобольску. Ивалиды-колясочники побывают в культурном центре, храме, музеях, Тобольском Нефтехиме. Прибудут в Тюмень участники экспедиции «Свежий ветер» 19 августа.
Состав экспедиции формировали тщательно. В него вошли самые активные общественники юга Тюменской области. Многие из них занимаются несколькими видами спорта, принимают участие в различных мероприятиях, часто являются организаторами туристических слетов и выездов для инвалидов.
Таких людей нельзя не поощрить, считает депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта «Равные возможности» . По его мнению, такие путешествия должны стать традиционными. «Приятно, что к организации экспедиции «Свежий Ветер» подключились многие организации и органы. Это Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов, Государственная инспекция по маломерным судам по Тюменской области, «Запсибкомбанк», «Мосигра» и многие, многие другие. Что касается Тюменской областной Думы, то тема социальной реабилитации инвалидов для областных законодателей одна из важнейших. В рамках проекта «Равные возможности» мы пытаемся решить конкретные проблемы инвалидов и привлечь к этой теме как больше внимания», - отметил во время брифинга народный избранник .
Видеокомментарий депутата Тюменской областной Думы, координатора проекта «Равные возможности»
Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы