Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 октября, Вторник

Помним, любим, благодарим…

27.06.2014 14:57:00

Помним, любим, благодарим…

27 июня, в рамках мероприятий, посвященных дню начала Великой Отечественной войны - Дню памяти и скорби, депутат фракции ЛДПР Тюменской областной Думы Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России поздравил вдову участника Великой Отечественной войны Макридичеву Киру Герасимовну.

Уроженка колхоза Кустарь Озерковского поселкового совета Ленинского района Ленинградского округа (Ленинградской области) родом из многодетной семьи. Окончив пять классов средней школы, Кира Герасимовна устроилась на работу в колхоз.

Началась Великая Отечественная война. В апреле 1942 года шестнадцатилетнюю Киру забрали на торфоразработки. Путь до посёлка 12 Борисовка Чебсарского района Вологодской области был длинный, в 16 км от Ладоги. Постоянные обстрелы, бомбёжки, голод. Рыть окопы отправляли целыми эшелонами девушек с 11 до 29 лет. Потом с марта по ноябрь 1943 года их вывозили на торфоразработки на станцию Жихарево. Станция Жихарево, по названию местной железнодорожной станции, находится у поселка Назия Кировского района Ленинградской области - это настоящее название посёлка как центра района торфоразработок. Он расположен в 80 км к востоку от Санкт-Петербурга, и в 43 км от районного центра города Кировск. В январе - феврале 1942 года нашими военными была построена военно-полевая дорога Жихарево - Жарок. И с марта по ноябрь 1943 года, её и других сверстниц вывозили на торфоразработки на эту станцию. Там они рыли торф, сушили, перетаскивали, загружали в вагоны. Жили в бараках. Работать и жить приходилось под обстрелами и бомбёжками. В ноябре 1943 года Киру Герасимовну демобилизовали домой.

За мужество и выдержку, проявленные во время войны, Кира Герасимовна награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», юбилейными медалями к празднованию годовщин Победы в Великой Отечественной войны.

В апреле 1961 года семья переехала в Заводоуковский район Тюменской области. В браке с мужем прожили много лет, вырастили и воспитали троих детей. И именно в это время Кирой Герасимовной была утеряна справка-подтверждение о работе в годы войны в блокадном Ленинграде, дающая право на звание «Участника Великой Отечественной войны».

Кира Герасимовна попросила депутата фракции ЛДПР Тюменской областной Думы Глеба Трубина Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России помочь восстановить данную справку, полгода назад были сделаны запросы в архивы, но подтверждения пока ни откуда не поступало.

Более 20 лет Кира Герасимовна отдала работе, сначала на Хлебопекарне, а затем на Автовокзале села Новая Заимка Заводоуковского района. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», а также удостоена почетного звания «Отличник социалистического соревнования» Министерства сельского хозяйства СССР.

«Трудно оценить вклад, который Вы, Кира Герасимовна, и другие участники тех событий, внесли в победу над фашисткой Германией. Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни. Сделаю всё возможное, чтобы Вам помочь», - сказал Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России , вручая цветы и подарок.

Оксана Азарёнок, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку