Основные вопросы на повестке дня заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению – поправки в Избирательный кодекс и об одобрении Закона РФ о поправке к Конституции России «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
Поправка в основной закон страны заключается в том, что помимо представителей от исполнительной и законодательной власти субъектов, предлагается выдвигать представителей, назначаемых Президентом России. Предполагается, что количество их будет составлять не более 10% от общего количества сенаторов. За данную поправку уже проголосовали и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Теперь она обязательно должна быть поддержана двумя третями законодательных органов субъектов. Только в этом случае она будет принята.
Видеокомментарий председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению .
Во время пресс-конференции по итогам комитета остановился на ряде поправок в избирательное законодательство, одна из них - введение так называемого «муниципального фильтра». Причем, каждая подпись местного депутата должна быть заверена нотариально.
Видеокомментарий председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению .
Избирательный Кодекс Тюменской области постоянно совершенствуется, отметил . В первую очередь - из-за изменения федеральных законов. И в связи с тем, что предстоящие выборы в Тюменской области будут многоуровневые, председатель облизбиркома Игорь Халин не исключает, что выйдет специальное пособие для всех избирательных комиссий.
Окончательное решение по данный вопросам депутаты примут завтра, 10 июня, проголосовав на заседании областной Думы. Напомним, что на предстоящем заседании парламентарии рассмотрят около десятка вопросов, один из них - о назначении выборов Губернатора Тюменской области.
Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики