Депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор ОАО «Горэлектросеть» направил письмо главе администрации Нижневартовскуа Алле Бадиной. В нём народный избранник просит сити-менеджера рассмотреть возможность направления администрацией города в адрес Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Губернатора округа предложения о разработке Постановления Правительства ХМАО-Югры, устанавливающего перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство.
Принятие документа на территории округа позволит значительно сократить сроки реализации инвестиционных проектов, а также создаст условия для выполнения главами муниципалитетов требований по сокращению сроков технологического присоединения к инженерным сетям, содержащихся в Распоряжении Правительства РФ от 15 марта 2013 года.
Формально депутат, как гражданин, мог самостоятельно внести соответствующие предложения в правительство округа, но, по мнению , инициирование принятия нового нормативно-правового акта органами местного самоуправления г. Нижневартовска имеет ряд преимуществ. Такой формат позволит провести предварительную экспертную оценку проекта постановления силами юридической службы администрации города, а также поможет комплексно оценить последствия реализации в перспективе предлагаемых мер для органов местного самоуправления. Последнее – крайне важно, поскольку именно органы местной власти несут ответственность за решение вопросов градостроительства и земельных вопросов на территории муниципалитета.
Суть проблемы, которую предлагает решить путём принятия Постановления Правительства ХМАО – Югры с рабочим названием «Об установлении перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство» заключается в том, что на сегодня для строительства любого объекта – будь то (на примере электроэнергетики) подстанция большой мощности или всего лишь несколько метров кабельной линии низкого напряжения – необходимо затратить до 1 года и более только на оформление разрешительной документации на строительство или реконструкцию объекта (с учётом временных затрат при возможной доработке документов в процессе согласования). При этом само производство строительных работ, зачастую, может длиться менее месяца. Причины такого положения вещей кроются в несовершенстве законодательства в области градостроительной деятельности и в несовершенстве понятийного аппарата в отношении линейных объектов. В этих условиях предпринимаются попытки совершенствования законодательства на федеральном уровне. Например, в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект №397044-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части порядка создания объектов электросетевого хозяйства и регистрации прав на такие объекты)», поддержанный депутатами фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе, в которую входит . Но этот, безусловно, нужный и важный законопроект, как и другие подобные проекты, в основном, носят ведомственный (отраслевой) характер и, к сожалению, перспективы их рассмотрения не позволяют уверенно говорить о комплексном решении имеющихся проблем в обозримом будущем.
В этих условиях уже целый ряд субъектов РФ воспользовались своим правом, предоставленным региональным властям федеральным законодательством. В пункте 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность установления законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности иных случаев, помимо предусмотренных в Градостроительном кодексе Российской Федерации, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Многие регионы уже приняли соответствующие нормативные правовые акты – в форме законов (Свердловская область) или постановлений правительства субъекта (Тюменская, Ленинградская области и др.), в зависимости от компетенции органов власти, закреплённых региональным законодательством. С поправкой на «местные» особенности в этих документах много общего – они освобождают предприятия и организации от получения разрешения на строительство для тех случаев, когда выдача разрешения является формальной и необоснованно усложненной процедурой в силу технологических особенностей (отсутствия особой опасности и (или) технической сложности) таких объектов. Речь - об электрических сетях и электроустановках малого уровня напряжения, водопроводных и самотечных (канализационных) линиях и тепловых сетях малого диаметра, газопроводах низкого уровня давления и т. д.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, который предусматривает перечень таких случаев. Ликвидация этого «пробела» позволит сократить время оформления разрешительной документации для определенных в Постановлении категорий объектов, как минимум, на 80 дней (10 дней - разрешение на строительство, 60 дней - государственная экспертиза, проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных испытаний, выполненных для подготовки такой проектной документации, 10 дней - разрешение на ввод). На практике в каждом конкретном случае экономия времени может кратно превышать указанные параметры.
- Соответствующее постановление в Тюменской области было принято ещё 10 апреля 2012 года и доработано в ноябре 2013-го, - пояснил . – Практика его реализации, как говорят специалисты, всех удовлетворила. Отсутствие необходимости проводить экспертизу проектной документации снизило расходы юридических лиц на строительство определенных в Постановлении категорий объектов. Уменьшение расходов юридических лиц повлекло снижение стоимости объектов для заказчика и конечного потребителя. Стоит отметить и то, что отсутствие необходимости формирования разрешительной документации влечет уменьшение расходов на кадровые ресурсы и их содержание. К тому же, принятие подобного Постановления не требует дополнительных расходов из окружного или местных бюджетов. Считаю, что подобный опыт нам, северянам, необходимо перенимать.
Андрей Бондарев