В Омутинском районе хотят обанкротить передовое фермерское хозяйство. «К нам уже едет ревизор!».
Не жизнь, а сказка! Трудно поверить, но за три года в селе Окунёвское Омутинского района выросло передовое сельхозпроизводство. Козы здесь ходят на дойку по расписанию, а отличившимся труженикам строят жильё. И всё это на фоне загнивающей деревни в общероссийском масштабе.
В крестьянско-фермерском хозяйстве, которое возглавляет Владимир Кизеров, применяются самые современные технологии: автоматические доилки, чипы, позволяющие определить местонахождение и самочувствие бурёнок. Весь процесс сельхозпроизводства практически полностью контролирует электроника. Для представителей крупнорогатой общественности здесь устроили настоящий курорт - построили новые просторные стойбища с тёплыми переходами, установили оборудование для беспривязного содержания. Строится родильное отделение для скота.
«Козье молоко – самое полезное», - рассказывает предприниматель, - «Лучше пить его, чем бесконечно бегать по аптекам».
Всего на фермах Владимира Кизерова обитает около 2,5 тыс. коз и бурёнок, в производственном процессе задействовано 250 сотрудников. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком Омутинского района – из 100 миллионов рублей налогов, поступивших в бюджет в 2013 году, 12 миллионов оплачено крестьянско-фермерским хозяйством с. Окунёвское.
На сельхозпредприятии налажен весь цикл производства: от посева зерновых культур до переработки молока. Последняя осуществляется на собственном мини-заводе, оборудованном, опять-таки, по последнему слову техники. Здесь даже тару делают самостоятельно! Перечень производимой продукции превышает 35 наименований: молоко, сыры, мороженное, сметана, творог, сливки, йогурт, ряженка, кефир и многое другое. Предприятие владеет двумя собственными торговыми марками, поставляет свою продукцию потребителям Омутинского и Армизонского районов. Имеются даже свои магазины в Тюмени.
Всё это сильно коррелирует с тем, что было совсем недавно. «В наследие нам достались полусгнившие стойбища и разрушенные строения», - говорит Владимир Кизеров. На селе его знают и относятся с большим уважением. «На таких надо равняться и активно помогать», - поговаривают местные.
И всё бы ничего! Но по давней русской традиции не бывает бочки мёда без ложки дёгтя. Дело в том, что смета расходов предпринимателя была рассчитана на получение кредита на развитие бизнеса. Банк оформление документов затянул и необходимые средства не были полученные вовремя. В итоге, долговые обязательства фермерского хозяйства достигли астрономических сумм. Денег нет даже на этикетки, без которых товар не может поступить на прилавки. Чтоб хоть как-то удержаться на плову, приходится сдавать молоко забугорным «данонам», теряя по 18 руб. чистой прибыли с каждого литра молока.
«Разруливать» проблему работники предприятия позвали депутата Тюменской областной Думы, лидера коммунистов региона . Народному избраннику устроили экскурсию по фермам, провели по производственным помещениям, продемонстрировали готовую продукцию. Рассказали и о существующих проблемах.
«Недавно к нам приезжал губернатор», - рассказывают селяне, - «Обещал помочь, но воз и ныне там! Сказал, что Владимир Леович – плохой руководитель. А ведь он такое хозяйство за три года поднял! Теперь на нас хотят натравить счётную палату. Наверно, будут банкротить».
Тамара Николаевна выслушала все озвученные проблемы и пообещала приложить все усилия в рамках депутатских полномочий, чтобы не допустить банкротства предприятия. О ситуации вокруг крестьянско-фермерского хозяйства в с. Окунёвское она напомнила Владимиру Якушеву, который пообещал ему помочь. «Грош нам цена, если мы допустим банкротство такого предприятия», - сказала губернатору.
Стоит отметить, что в последнее время в регионе участились случаи банкротства сельхозпроизводств. У многих до сих пор на слуху ликвидация агрофирмы «Каскара» и разорение ЗАО «Искра» в с. Клепиково, конкурсный управляющий которого кормил коров коноплёй.
Говорят, что самое страшное преступление – убить в человеке мечту. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», - поётся в донельзя знакомой песне. Хочется верить, что быль не превратиться в пыль, а сказка эта будет со счастливым концом.
Алексей Беломоев