Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 июля, Воскресенье

Итоги очередного заседания комитета по бюджету, налогам и финансам

13.05.2014 07:19:09

На заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам 12 мая был рассмотрен целый блок бюджетных вопросов. В частности, законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2013 год», отчет Правительства Тюменской области об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года, законопроект «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области за 2013 год», а также корректировки бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Проект закона Тюменской области «Об исполнении областного бюджета за 2013 год».
Доходы областного бюджета за 2013 год составили 113 миллиардов 186 миллионов рублей, или 91 процент к плановым назначениям.
По сравнению с 2012 годом доходы областного бюджета ниже на 52 миллиарда рублей, или на 32 процента. На снижение общего объема доходов областного бюджета в 2013 году по сравнению с 2012 годом повлияло в основном уменьшение объема поступления налога на прибыль организаций, а также дотаций, предоставляемых на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых.
Основными доходными источниками в структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов в областном бюджете являются налог на прибыль организаций – 67 процентов (в реальном выражении – 66 миллиардов рублей, или 83 процента к плану. По сравнению с 2012 годом поступление налога на прибыль организаций ниже почти на 40 миллиардов рублей, или на 38 процентов) и налог на доходы физических лиц – 15 процентов (14 миллиардов 522 миллиона рублей, или 104 процента от годового плана. По сравнению с 2012 годом объем поступления налога на доходы физических лиц выше на 1 миллиард 790 миллионов рублей, или на 14 процентов.
В 2013 году в структуре налоговых доходов по сравнению с 2012 годом увеличилась также доля таких источников, как налог на имущество организаций, акцизы и налоги на совокупный доход.
Так, поступление налога на имущество организаций в областной бюджет в 2013 году составило около 6 миллиардов рублей, или 103 процента  к плановым назначениям. По сравнению с 2012 годом объем поступления налога на имущество организаций выше на 15 процентов.
Налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, поступило в 2013 году более 2 миллиардов рублей, или 103 процента к плану на год.
Расходы областного бюджета в 2013 году составили 145 с половиной миллиардов рублей, или 94 процента к плану, что ниже по сравнению с показателями 2012 года на 24 миллиарда 461 миллион рублей, или на 14 процентов.
В 2013 году расходы областного бюджета на финансирование социальной сферы составили 65 миллиардов 332 миллиона рублей, или 45 процентов от общих расходов областного бюджета (в 2012 году удельный вес расходов на финансирование социальной сферы составил 41 процент).
Несмотря на неполное освоение плановых бюджетных назначений на реализацию ряда областных программ и на снижение объемов финансирования ряда программ по сравнению с 2012 годом, все долгосрочные целевые программы, направленные на развитие социальной сферы, признаны по итогам оценки их реализации эффективными.
Признаны эффективными и областные целевые программы, направленные на развитие жилищно-коммунального хозяйства, создание условий для обеспечения населения доступным и комфортным жильем, на удовлетворение потребности населения в качественных пассажирских перевозках, а также на создание развитой автомобильной дорожной сети.
В 2013 году было реализовано тридцать шесть областных целевых программ, на выполнение которых было направлено около 120 миллиардов рублей, что составляет более 82 процентов от общего объема расходов областного бюджета. На выполнение мероприятий программы «Сотрудничество» было направлено около 21 миллиарда 765 миллионов рублей. Выполнение плана финансирования областной программы «Сотрудничество» увеличилось с 76 процентов в 2012 году до 92 процентов в 2013 году.
Объем дефицита областного бюджета составил в отчетном году 32 миллиарда 326 миллионов рублей, или 33 процента общего объема доходов областного бюджета без учета объема безвозмездных поступлений.
Основными источниками финансирования дефицита областного бюджета в 2013 году являются остатки средств областного бюджета, а также изменение финансовых активов за счет средств областного бюджета, размещенных в депозиты в кредитных организациях.

С 28 апреля по 6 мая текущего года проводились публичные слушания по законопроекту об исполнении областного бюджета за 2013 год.
Всего от жителей Тюменской области поступило более 60 обращений, замечаний и предложений к проекту закона об исполнении бюджета.
По географии – это города Тюмень, Мегион и Тобольск, а также Вагайский, Казанский, Нижнетавдинский, Тобольский, Тюменский и Ярковский районы.
Если говорить о характере и тематике поступивших вопросов, то стоит отметить, что наибольшее количество обращений связано с вопросами социальной направленности, финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Граждан интересуют итоги реализации жилищных программ, вопросы выделения жилья детям-сиротам, предоставления субсидий на строительство (приобретение) жилья, финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья (в том числе в отношении конкретных домов), принимаемые Правительством Тюменской области меры по предоставлению жилья гражданам, переезжающим в Тюмень из автономных округов.
Задавались вопросы о финансировании дошкольного образования, программы по газификации в области, реализации мер социальной поддержки населения.
Кроме того, жителей области интересовали вопросы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, финансирования дорожного строительства и увеличения доходной части областного бюджета.
Все обращения были рассмотрены на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам, каждому обратившемуся будет направлен ответ.
Члены комитета рекомендовали депутатам областной Думы принять Закон «Об исполнении областного бюджета за 2013 год» на очередном заседании 22 мая.


Также был рассмотрен отчет Правительства области об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года.
Доходы областного бюджета за первый квартал 2014 года составили около 33 миллиардов рублей, или 27 процентов к плановым назначениям.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы областного бюджета выше более чем на 5 миллиардов рублей, или на 19 процентов. Увеличение общего объема доходов областного бюджета за первый квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года связано с ростом поступления налоговых доходов.
Поступления по основному бюджетообразующему налогу – налогу на прибыль организаций составило в первом квартале текущего года около 24 миллиардов рублей, или 29 процентов к годовому плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления налога на прибыль организаций выше более чем на 7 миллиардов рублей, или на 44 процента.
Налога на доходы физических лиц поступило в областной бюджет в первом квартале 2014 года 3 миллиарда 656 миллионов рублей, или 22 процента к годовым плановым назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поступления налога на доходы физических лиц выше на 15 процента.
В целом налоговых доходов в первом квартале 2014 года поступило в областной бюджет в сумме 29 миллиардов 731 миллион рублей, что выше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 36 процентов.
Расходы областного бюджета в первом квартале 2014 года составили около 21 миллиарда рублей, или 16 процентов к уточненным годовым назначениям.
Расходы областного бюджета в первом квартале текущего года выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2 миллиарда 636 миллионов рублей или на 14 процентов.
В первом квартале текущего года расходы областного бюджета на финансирование социальной сферы составили 10 миллиардов 842 миллиона рублей, или 52 процента от общих расходов областного бюджета.
Увеличение объема финансирования по сравнению с первым кварталом 2013 года наблюдается по таким социальным разделам расходов областного бюджет, как «Образование», «Социальная политика», «Физическая культура и спорт».
Приоритетным направлением бюджетной политики в 2014 году согласно одному из майских указов Президента Российской Федерации является реализация мер, направленных на обеспечение населения Тюменской области доступным и комфортным жильем.
В первом квартале 2014 года на реализацию государственной программы «Развитие жилищного строительства» направлено около одного миллиарда рублей, что выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 74 процента.
Одним из приоритетов является также создание комфортной среды проживания граждан, то есть улучшение состояния жилищно-коммунальной сферы и транспортной инфраструктуры. Объем финансирования по данным направлениям также выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В первом квартале текущего года на реализацию областных целевых программ выделено 17 миллиардов 300 миллионов рублей, что составляет 82 процента от общего объема расходов областного бюджета, в том числе на выполнение мероприятий программы «Сотрудничество» – 1 миллиард 846 миллионов рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на реализацию программы «Сотрудничество» выше на 29 процентов.
Объем профицита областного бюджета составил в отчетном периоде около 12 миллиардов рублей.
Члены комитета рекомендовали утвердить данный отчет на майском заседании областной Думы.


Также была рассмотрена информация Управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области о поступлении налоговых платежей за первый квартал 2014 года.
Необходимо отметить, что по налогоплательщикам, администрируемым УФНС России по Тюменской области, наблюдается положительная динамика поступлений налогов, зачисляемых в бюджет Тюменской области, по сравнению с аналогичными показателями первого квартала 2013 года (рост составил 29,6 процента), а также снижение задолженности по налоговым платежам к началу 2014 года (по региональным – на 4,8 процента, по местным – на 2,7 процента).
Данная информация также будет рассмотрена на заседании областной Думы в мае текущего года.

Видеокомментарий председателя комитета Дмитрия Горицкого

Видеокомментарий заместителя председателя комитета Михаила Селюкова


Информация подготовлена аппаратом комитета по бюджету, налогам и финансам совместно с управлением по обеспечению информационной политики



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку