Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

16 июля, Вторник

В Тюмени начался прием заявок на вхождение в состав экологической экспедиции на остров Белый

07.05.2014 06:43:00

В Тюмени начался прием заявок на вхождение в состав экологической экспедиции на остров Белый

3–24 августа порядка 20-ти человек продолжат очистку острова от мусора, который скапливался в русской Арктике почти 100 лет.

Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на пресс-конференции, впервые почти половину из тех, кто войдет в состав экспедиции, наберут с юга Тюменской области. «Участники смогут испытать себя и оставить позитивный след в истории», – подчеркнул он.

Заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров – основатель этого проекта. Как он рассказал, в 1933 году на Белом появилась метеостанция, позже там искали нефть. От каждого нового поколения оставались здания, техника, груды мусора. В 1944 году недалеко от острова случилась трагедия – немецкой подводной лодкой был затоплен конвой БД-5, вместе с ним погибли сотни людей. В 2009 году на острове ямальцы поставили обелиск в память об этом событии. «Когда мы увидели, в каком состоянии пребывает Белый, мы поняли, что так это оставлять нельзя. И уже в 2012 году туда отправилась первая экологическая экспедиция. Глядя на то, с каким энтузиазмом ребята взялись за работу, мы поняли, что дух подвижничества, романтизма не утрачен», – рассказывает Александр Мажаров. На данный момент выполнена самая тяжелая часть работы и очищено около 30 га почвы. Однако убирать остров предстоит еще не один год.

С журналистами также встретились участники прошлых экспедиций. Среди них Александр Засекин, который отметил хорошую организацию поездки: «Условия были прекрасные. Я бы обязательно еще поехал, но не хочу жадничать, пусть другие тоже получат возможность увидеть Арктику». Пользуясь случаем, он пригласил всех на открытие выставки своих фотографий с острова, которое состоится в ТРЦ «Премьер» 26 апреля в 12:00.

Депутат Тюменской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Белявский рассказал о том, как будет проходить отбор участников в Тюмени: в экспедиции смогут принять участие только мужчины в возрасте 20–35 лет, которые заполнят электронную заявку на сайте «Мой портал» (http://moi-portal.ru/ekspeditsiya-na-ostrov-belyy/). Среди прочего потенциальные участники должны написать, почему именно они достойны поехать на остров. Эти эссе примут участие в интернет-голосовании, результаты которого повлияют на решение экспертной комиссии. Кроме тюменцев, в экспедицию отправятся жители ЯНАО, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что условия жизни в Арктике тяжелые: это холод, ветер, водяная пыль, белые медведи, все время находящиеся рядом. Однако на данный момент уже поступило 156 заявок от тех, кто готов испытать себя.

«В Арктике сосредоточено около 25% запасов углеводородов в мире. В ближайшие десятилетия мы не найдем альтернативы ни нефти, ни газу. Это наша земля, и мы должны вести себя на ней по-хозяйски», – сказал в завершение Александр Мажаров. И добавил, что несмотря на колоссальные затраты на реализацию проекта, которые измеряются десятками миллионов рублей, ни рубля не было потрачено из бюджетных средств – проект существует благодаря спонсорам. При этом деньги, которые возвращаются после сдачи металлолома, вкладываются в другой благотворительный проект – перечисляются на счет детского фонда «Ямине».

PR-группа «Инфоповод», помощник депутата на общественных началах



Возврат к списку