В Тюмени в Галерее традиционных промыслов и ремесел состоялась презентация электронного каталога «Чудо рождения ковра», созданного при финансовой поддержке депутата Тюменской областной Думы, знаменитого спортсмена .
«Без преувеличения, изданный на днях каталог - это бесценный вклад в народное искусство, - говорит доктор искусствоведения Наталья Сезева, автор издания. – Я безмерно благодарна депутату за то, что он поддержал проект и таким образом помог сохранить для истории технологию традиционного сибирского ковроткачества. Это не первый наш опыт сотрудничества и, надеюсь, не последний. Мне приятно сознавать, что у нас есть такие депутаты в областной Думе, которые способны помогать культуре и материально поддерживать ее, ведь без внимания и заботы промыслы самостоятельно не выживут».
«В год, ставший юбилейным для Тюменской области и объявленный Годом культуры в России, я не мог остаться в стороне и не включиться в процесс. Я сердечно поздравляю всех нас с этим событием, выпуском электронного каталога, - с такими словами обратился к собравшимися на презентацию гостям сам . - Верю, что каталог поможет нам приобщить к знаменитому промыслу молодежь, ведь сейчас юноши и девушки привыкли получать информацию в цифровом формате, традиционное чтение книг для них уже стоит на втором месте. Мы и дальше будем продолжать эту работу. Мои коллеги, Тюменская областная Дума в целом, стараемся все делать для того, чтобы культура региона развивалась. Особенно значимы для нас те темы, которые имеют глубокие исторические корни».
Главной героиней каталога «Чудо рождения ковра» стала Августа Федоровна Риффель, жительница села Шабаново Омутинского района. Мастерица в совершенстве владеет секретами ткачества, этому ее с детства обучала мама, известная ковровщица Мавра Шабанова. Сама Августа соткала за свою жизнь две сотни ковров и продолжает делать это сейчас, невзирая на солидный возраст (83 года). Она приняла участие и в презентации, проехав сотни верст, и стала буквально телезвездой – у тюменских СМИ была нарасхват.
Фотосъемка технологического процесса создания тюменского махрового ковра проводилась почти в течение года во время экспедиций в село, рассказы мастерицы-ковровщицы записывались на пленку, они и стали основой издания. Создатель каталога - ГАУК ТО «Центр прикладного творчества и ремесел», куратор проекта - Лариса Чуфистова. Среди авторов, кроме составителя Натальи Сезёвой, фотограф Валерий Бычков, дизайнер Дмитрий Парфёнов.
Презентация каталога «Чудо рождения ковра» прошла при финансовой поддержке Банка АГРОПРОМКРЕДИТ (управляющий Сергей Самусенко), и Благотворительного фонда «Признание» (президент Сергей Шерегов).
Каталоги будут переданы в дар библиотекам, художественным школам и музеям Тюменской области, в учреждения культуры Тюменского района, городов Тобольска, Ишима, Нижневартовска.
Зулейха Алишева, помощник депутата