На фоне ухудшения ситуации с поступлением доходов в областной бюджет на первое место должен выйти вопрос концепции развития и пересмотр мероприятий программы «Сотрудничество», необходимо сконцентрировать усилия на тех мероприятиях программы, которые позволят сделать серьезный рывок в решении накопившихся нерешенных вопросов Тюменской области. Об этом заявил вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР на семинаре для депутатов облдумы и помощников, выступив с докладом на тему «Роль областной целевой программы «Сотрудничество» в решении важнейших вопросов жизнедеятельности населения Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа».
Говоря о главных направлениях программы, парламентарий отметил, что наиболее важным направлением является социальная поддержка отдельных категорий граждан в рамках внутриобластных миграционных процессов. По мнению , программа должна стимулировать переезд граждан по достижении ими определенного возраста или стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на постоянное место жительства в районы с более благоприятными климатическими условиями.
Депутат уделил большое внимание в своем докладе строительству и реконструкции дорог регионального значения. Депутат отметил, что одной из основных проблем региона, сдерживающей экономический рост и повышение уровня жизни населения, является недостаточное развитие дорожной сети.
«Главной целью строительства (реконструкции) дорог регионального значения является формирование единой, современной и эффективной сети автомобильных дорог в регионе, обеспечивающей ускорение движения потоков пассажиров и товародвижения, снижение транспортных издержек в экономике. Необходимо создать каркас дорожной сети», - подчеркнул .
Говоря о здравоохранении, указал на необходимость формирования единой стратегии развития системы оказания медицинской помощи за счет средств программы «Сотрудничество».
«В Программе прописано: предполагается значительное увеличение числа жителей северных территорий области, получивших помощь в специализированных областных медицинских учреждениях, целевое финансирование организации оказания специализированной медицинской помощи. К сожалению, цифры говорят о другом», - заявил .
Подводя итог своего выступления, областной парламентарий заявил: «Объем расходов на реализацию Программы утверждается законом Тюменской области на очередной финансовый год и на плановый период. И утверждается депутатами Тюменской областной Думы, что подтверждает значимость программы «Сотрудничество» для населения всех трех субъектов. И не снимает ответственности депутатов за осуществление ими своих контрольных полномочий».
Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу