23 апреля вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР принял участие в выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике на тему «Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики России».
В заседании приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, заместитель министра энергетики РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, представители правительства области, Российской академии наук, бизнес-сообщества, в частности гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.
В ходе мероприятия собравшиеся обсудили общую ситуацию в ТЭКе. По данным экспертов, все крупнейшие месторождения нефти и газа Западно-Сибирского региона находятся на стадии падающей добычи. Активной государственной поддержки требует отечественный нефтегазосервисный сектор, позиции которого во многом утрачены. Нарастает напряженность и с обеспечением топливно-энергетического комплекса квалифицированными кадрами.
Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Сегодня страна производит 10%, а потребляет 5,7% мировой первичной энергии. В прошлом году было добыто 523 млн тонн нефти, что оставило за нами статус лидера в этой отрасли. По добыче газа Россия уступает только США. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает более четверти ВВП, треть доходов бюджетной системы, две трети экспортных доходов. От него непосредственно зависит состояние национальной экономики». Также участники совещания обсудили и проблемы в российском ТЭКе. На сегодняшний день наблюдается падение добычи нефти, основная причина – низкий уровень геологоразведки. По мнению Валентины Матвиенко, для прироста добычи нефти необходимо стимулировать нефтегазовые компании, вести геологоразведку за собственные средства, а также развивать новые инновационные технологии.
По итогам обсуждения Комитет СФ по экономической политике предложил Правительству РФ разработать «Программу комплексного освоения месторождений Западной Сибири на период до 2035 года».
«Принятые в 2009 - 2011 годах Энергетическая стратегия России на период до 2030 года и генеральные схемы развития отраслей ТЭК, к сожалению, уже не соответствуют реалиям мировых рынков и прогнозу социально-экономического развития России. Необходимо срочно обновить эти документы», - считает Валентина Матвиенко.
Кроме того, признано необходимым разработать комплекс мер, направленных на закрепление государственного регулирования и поддержку развития мощностей по переработке сырья, переориентацию недропользователей от выработки высокодоходных месторождений к эффективному использованию имеющихся ресурсов углеводородного сырья. Также среди рекомендаций - создание эффективной системы мониторинга, оценки и контроля за пользованием недрами, стимулирование применения инновационных технологий для увеличения нефтедобычи.
Комментируя итоги мероприятия, отметил, что подобное совещание является сигналом к тому, что в нефтегазодобыче Западной Сибири назрела необходимость применять новые подходы.
«Озвученные Валентиной Матвиенко направления развития нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири являются верными. Фракция ЛДПР неоднократно поднимала тему падения добычи нефти. Необходимо увеличить объемы геологоразведки минимум в два раза, в год мы должны проходить не меньше миллиона метров бурильных скважин для того, чтобы открывать месторождения. НДПИ не должен являться только источником для пополнения бюджета. Этот федеральный псевдоналог должен стать стимулирующим источником для воспроизводства минерально-сырьевой базы, таким каким ранее был налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы в стране. Поэтому сейчас мы должны думать о том, чтобы возможно средства, которые предприятия будут тратить на разведку, вычитались из объемов НДПИ. Все это здравые мысли, такие меры позволят нарастить в Западной Сибири объемы запасов и стабилизировать добычу нефти. Кроме того, необходимо развивать новые наукоемкие производства для снижения сырьевой зависимости как региона, так и страны в целом. Сегодня обстановка, сложившаяся вокруг экспорта энергоресурсов, подталкивает именно к такой стратегии развития экономики в целом», - считает .
Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу