Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 января, Среда

Новое слово о тюменских шедеврах

23.04.2014 09:21:43

В Тюмени издан и представлен публике новый художественный альбом о тюменском ковровом промысле. В его основу вошла коллекция, созданная на средства депутатов областной Думы.

В Тюмени в Галерее традиционных промыслов и ремесел состоялась презентация альбома «Тюменский ковер. Традиции и современность». Книга издана на средства областного бюджета. В презентации книги приняли участие депутаты Тюменской областной Думы Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ и Сергей Козлов.

О том, каких усилий стоило восстановить из пепла ковровую фабрику и сколько трудов стоит сохранить промысел сегодня, рассказал собравшимся Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ . С его помощью и под его непосредственным кураторством в городе Ишим в суровые 90-тые, когда Рейн являлся мэром города, по крохам восстанавливали предприятие, добывали для него оборудование и сырье, искали схемы и эскизы ковров. Позже зарегистрировали фабрику, внесли промысел в федеральный реестр и закрепили место его бытования.

Сегодня ковры известны во всем мире, порадовался Виктор Александрович, ими заинтересовались за границей, например, в Италии планируют создавать мягкую мебель с рисунком тюменского ковра – с сибирскими розами, а государственные учреждения (в их числе детские сады), бизнесмены и даже Тобольско-Тюменская Епархия уже оформляют заказы на изготовление ковров.

О неоценимых заслугах Виктора Рейна Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ перед промыслом говорила виновница торжества, автор альбома Наталья Сезева. «Благодаря Виктору Александровичу делается многое для того, что промысел сохранялся и развивался. И галерея, в которой проходит встреча, и коллекция центра, насчитывающая сегодня 80 ковров, и издание альбомов, и многое другое – все эти большие дела реализованы при помощи и содействии депутата». Вот и новые идеи на ковровую тему связаны опять же с его именем: в рамках мероприятия состоялась презентация нового книжного проекта – альбома «Мир сибирской деревни. Мастера».

Депутат Сергей Козлов высоко оценил само издание. Как сопредседатель регионального конкурса «Книга года» он отметил сочетание хорошей полиграфии и умного текста. Отдал должное научному подходу автора и ее умению работать с иллюстрациями. Ведь недаром без всякого спора жюри конкурса номинировало альбом в числе лучших изданий и назвало его «Альбомом года».

Героев книги, а истинными героями праздника стали мастерицы, тепло поздравили советник Губернатора Тюменской области, президент Благотворительного фонда «Признание» Сергей Шерегов и управляющий Тюменским филиалом Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» Сергей Самусенко. Презентация прошла при их финансовой поддержке: каждая из мастериц бывшей Тюменской ковровой фабрики в качестве подарка получила альбом, цветы и подарок.

Презентация альбома запланирована также в других городах Тюменской области. А вообще маршрут проекта таков: Тюменский район, Тобольск, Ишим, Москва, Германия, Франция... Традиционный звездный путь тюменских «красавиц».

Для информации: художественный альбом «ТЮМЕНСКИЙ КОВЕР. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ» высвечивает новые, ранее не введенные в научный оборот страницы из истории тюменского коврового промысла XX – начала XXI века.

На основе архивно-документальных материалов в книге представлена история ковровых артелей и фабрик Тюменской области (Тюмени, Тобольска, Ишима), даны портреты ведущих мастериц-ковровщиц, художников и исследователей. Отдельный раздел альбома знакомит с современным состоянием «Сибирской ковровой фабрики» – единственного в настоящее время центра по реализации программы возрождения тюменского (шире – русского) ковроткачества, а вводный ретро-раздел – «Мировой триумф тюменского ковра» – открывает новые страницы в многовековой истории тюменского промысла.

В качестве иллюстраций использована уникальная коллекция «Галерея тюменских ковров. От эскиза к ковру» из собрания Центра прикладного творчества и ремесел. Книга выполнена в подарочном варианте, в твердой обложке и содержит более 200 цветных и черно-белых иллюстраций. Автор – доктор искусствоведения, член Союза художников России, старший научный сотрудник Музея изобразительных искусств Наталья Сезева. Дизайнер проекта – Николай Пискулин, член Союза художников и Союза дизайнеров России. Альбом подготовлен к печати Издательским домом «Титул» и отпечатан в екатеринбургской типографии «Атгрупп».

Издание является продолжением вышедшего в серии «Шедевры народного искусства России» альбома «Тюменский ковер» (2009), изданного при поддержке Правительства Тюменской области.

Зулейха Алишева, помощник депутата



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку