Сегодня, 22 апреля, в соответствии с Планом работы Тюменской областной Думы на 2014 год и Планом проведения выставок в здании Тюменской областной Думы на 2014 год состоялась презентация персональной выставки картин художника Щетинина Игоря Дмитриевича (графика, акварель).
Открыла выставку председатель постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тюменской областной Думы совместно с председателем правления ТОО ВТОО «Союз художников России», заслуженным художником Российской Федерации Новиком Александром Сергеевичем.
Щетинин И.Д. – заслуженный художник Российской Федерации с 2003 года, член Союза художников России c 1989 года, в настоящее время является членом его правления и вносит значительный вклад в работу и развитие регионального отделения. Игорь Дмитриевич работает как акварелист и живописец.
Белоконь Т.П. отметила, что творческий путь и биография художника неразрывно связаны с городами: Омск, Курган и Тюмень. Например, в 1971 году Игорь Дмитриевич окончил Тарское педагогическое училище и за успехи в учебе и творчестве направлен на художественно-графический факультет Омского государственного пединститута. После завершения учебы и службы в рядах Советской армии с 1977 года работал в ДШИ г. Тара Омской области. Затем, с 1980 года, Щетинин И.Д. работал в ДШИ №1 г. Кургана. В 1982 году был назначен (на общественных началах) методистом детского начального художественного образования по Курганской области. С 2005 года переехал в г.Тюмень. В настоящее время Игорь Дмитриевич является доцентом кафедры изобразительного искусства Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета. Тамара Петровна подчеркнула, что выставка художественных работ его студентов успешно прошла в здании областной Думы в феврале-марте текущего года и получила положительные отзывы со стороны депутатов областной Думы, работников аппарата областной Думы и гостей, посетивших здание областной Думы.
Особое внимание гостей выставки Тамара Петровна обратила на то, что творчество Игоря Дмитриевича отмечено многочисленными наградами за участие в выставках, а часть своих произведений художник подарил детским домам, школам, фонду культуры. В настоящее время он активно работает с молодежью и является председателем Молодежного объединения при Тюменской организации Союза художников, члены которого активно участвуют в городских, региональных, всероссийских и международных выставках.
В своем выступлении Новик А.С. остановился на основных творческих этапах деятельности Щетинина И.Д. и отметил, что акварельные листы и живописные полотна Игоря Дмитриевича интересны своей непохожестью на произведения других уральских художников. Стремление автора философски подойти к пейзажу и композиции, где конструктивное начало сочетается с романтическим, придает его произведениям особую уникальность.
Александр Сергеевич рассказал, что художник - активный участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок, в том числе передвижной групповой выставки по городам Урала, Международного Биеннале графики в г. Санкт-Петербурге, международного фестиваля «Надежда» в г. Москве, участник всероссийских и международных пленэров «Арт-Тобольск», «Арт-Югра». В 2007 г. и 2012 г. в г. Тюмени состоялись его персональные выставки.
В открытии выставки приняли участие депутаты Тюменской областной Думы, сотрудники аппарата областной Думы, помощники депутатов Тюменской областной Думы, друзья, коллеги художника Станков Иван Иванович, Рыбьяков Юрий Антонович, Демин Григорий Сергеевич и др., а также студенты кафедры изобразительного искусства Института психологии и педагогики ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет.
Гости выставки отметили высокое мастерство художника как акварелиста и живописца и пожелали Игорю Дмитриевичу творческих успехов, вдохновения, сохранения индивидуальности в творчестве.
Работа постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам по организации выставочной деятельности в здании Тюменской областной Думы будет продолжена.
Информация представлена
постоянной комиссией
по вопросам депутатской этики
и регламентным процедурам