Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 октября, Вторник

В регионе появилось уникальное издание о сибирском ковроткачестве

21.04.2014 15:45:50

В регионе появилось уникальное издание о сибирском ковроткачестве

18 апреля, состоялось поистине значимое событие в культурной жизни Тюмени – презентация книги единственного в области доктора искусствоведения Натальи Сизевой «Тюменский ковер. Традиции и современность». Фундаментальный научный труд, рассказывающий о неизвестных страницах истории сибирского ковроткачества, создавался автором в течение 5 лет. «Это моя любимая тема», - признается Наталья Ивановна.

Уникальность созданной книги заключается в органичном сочетании альбомного содержания и научного исследования. В своей работе Наталья Сизева уделяет внимание истории тюменских артелей и фабрик, тяжелым временам ковроткачества во второй половине ХХ века, фотографиям из личных архивов наших мастериц-соотечественниц, анализу эскиза ковра и непосредственного результата работы. Книга вышла в свет благодаря финансовой поддержке Правительства региона, депутатов областной Думы, банка «Агропромкредит» и Благотворительного фонда «Признание».

Особые слова благодарности сегодня прозвучали в адрес заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ , который ходатайствовал о выделении средств из резервного фонда области на издание книги. «Я убежден, что появление таких уникальных изданий способствует сохранению историко-культурного наследия страны. Наш тюменский ковер – это, без преувеличения, российский бренд мирового уровня. Это и есть те самые объединяющие людей и вызывающие неподдельное чувство гордости за свою Малую Родину «духовные скрепы», о которых говорил Президент. У меня ощущение, что для страны наступил период испытаний, в частности, появились «умирающие» деревни. Однако российская глубинка - это наша настоящая история, а сибирское ковроткачество – отдельная страница этой истории, от которой нельзя бесследно избавиться. Неслучайно ковры тюменских мастериц более чем 300 лет назад покорили искушенную публику Парижа и Неаполя», - отметил парламентарий. Виктор Александрович также рассказал гостям презентации, что в скором времени руками тружениц Сибирской ковровой фабрики в Ишиме будет соткано полотно по мотивам картины Василия Сурикова «Взятие снежного городка», которое представят в столице нашей страны. На реализацию этого проекта было собрано 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что презентация альбома Натальи Сизевой запланирована в Тюменской районе, Тюмени, Тобольске, Ишиме, Москве и в городах Германии и Франции. Книга также будет передана в областные музеи и библиотеки.

Помощник депутата И.Афанасьева



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку