16 апреля заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции партии «Единая Россия» принял участие в митинге, посвященном 105-й годовщине со дня рождения легендарного геолога, Героя социалистического труда Юрия Георгиевича Эрвье. Мероприятие проходило у памятника Ю. Эрвье, установленного возле здания Главтюменьгеологии. В митинге приняли участие представители органов государственной власти области, местного самоуправления, общественности и СМИ.
Первому для выступления было предоставлено слово депутату .
В своей речи он, в частности, сказал:
Добрый день, уважаемые земляки, уважаемые ветераны геологии,
первопроходцы земли тюменской!
2014 год богат на события, в этом году мы отмечаем 70 лет со дня образования Тюменской области. Область, созданная 14 августа 1944 года, сразу же стала заниматься поисками углеводородного сырья.
В результате огромной работы тысяч и тысяч первопроходцев в области были открыты месторождения углеводородного сырья и создана главная база страны по добыче нефти и газа.
У истоков этой грандиозной работы стояли выдающиеся организаторы:
это А.К. Протозанов, 100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в августе этого года. Будучи первым руководителем области, он добился принятия постановления Совмина о начале геологоразведочных работ в Тюменской области.
Это Б.Е. Щербина, Г.П. Богомяков. В.И., В.И. Муравленко, Д.И. Коротчаев – 105-летие со дня рождения которого мы отмечаем в ближайшее время.
К этой плеяде людей мы относим Рауля – Юрия Георгиевича Эрвье, который родился 16 апреля 1909 года в г. Тифлисе.
С 1934 года он занимался поиском нефти, а всего 60 лет своей жизни он посвятил работе в геологии.
С 1955 года он в Тюменской области.
Сначала работает главным инженером, а затем управляющим трестом «Тюменьнефтегеология».
Юрий Эрвье не был ни кабинетным ученым, ни чистым практиком. Он сразу же прилетал на вертолете на буровую. Это было его дело и стало его традицией – умыть лицо первой нефтью и обжечь его же, подойдя вплотную к факелу аварийной скважины!
18 июня 1960 года на скважине № 6, пробуренной бригадой мастера Семена Урусова, ударил фонтан нефти дебитом 350 кубометров! Это был первый исток большой западно-сибирской нефтяной реки.
Юрий Георгиевич стал главным геологом Западной Сибири, открывателем «сибирского нефетегазового космоса», под его руководством открыто две с половиной сотни крупнейших месторождений нефти и газа. Это была его победа и победа всего огромного коллектива Главтюменьгеологии.
Эрвье делал ставку на молодежь, не боялся доверять молодым специалистам ответственную работу и руководство большими коллективами. В 28–30 лет у него становились главными инженерами, главными геологами, начальниками экспедиций
Тогда в нефтеразведку приходило много ребят, потерявших отцов в годы Великой Отечественной. Жизненные установки, которые приобретались под воздействием «Папы Юры» (так называли его между собой геологи, которые по возрасту и в самом деле годились ему в сыновья), помогли многим не только встать на ноги, но и добиться успехов и прославиться.
Колоссальной трудоспособностью, волей, требовательностью Эрвье создавал в коллективе обстановку напряженнейшей работы, но большое, чуткое сердце, ум, талант руководителя делали его близким и понятным людям. Он ставил задачи и требовал их выполнения, но оставался, по воспоминаниям современников, простым и сердечным человеком, прекрасным товарищем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1966 года Тюменское территориальное геологическое управление награждено орденом Ленина, высшей наградой государства.
С поста первого руководителя Главтюменьгеологии в 1977 году Юрий Эрвье уходит на пост заместителя министра геологии СССР и переезжает из Тюмени в Москву. И в столице Юрий Георгиевич жил заботами региона и отрасли до последнего рабочего дня.
У Юрия Георгиевича было много сторонников и единомышленников. А сколько учеников, людей, которых он сделал настоящими профессионалами!
В его учениках сегодня надежда на возрождение геологии. Много талантливых геологов продолжает работать в Тюмени, городах области и за ее пределами.
Убежден, что ученики продолжат сланные дела своего учителя.
Во второй половине дня депутат участвовал в работе президиума ТРОО «Союз ветеранов Югры». В ходе заседания было рассмотрено шесть вопросов: «О внесении изменений в Устав ТРОО «Союз ветеранов Югры», «Об юридическом оформлении взаимодействия между землячествами (ассоциативными членами) и Союзом ветеранов Югры», «О порядке финансирования землячеств из средств ТРОО «Союз ветеранов Югры», «О ходе подготовки к празднованию дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Была заслушана информация землячества г. Радужного и Нижневартовского землячества о проделанной работе за 2013 и планах на 2014 год.
Обсудили вопросы создания аллеи ветеранов Югры, подготовки Соглашения Союза с Ханты-Мансийской организацией ветеранов войны, труда. вооруженных сил и правоохранительных органов и другие.
Советник В.А. Далингер