Заместитель председателя Тюменской областной Думы, координатор региональных проектов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор» провел встречу в Тюменской медакадемии. В актовом зале собрались студенты четвертого, пятого и шестого курсов, преподаватели и руководство вуза. В самом начале встречи Виктор Александрович акцентировал внимание на том, что главная задача сегодняшнего общения – наладить открытый диалог, который позволит совместными усилиями приблизиться к решению актуальных проблем региональной системы здравоохранения. Именно этим проблемам сегодня было уделено наиболее пристальное внимания.
Как рассказал , кадровый «голод» в системе здравоохранения как региона, так и страны, остается острым. Согласно официальным данным, в России не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч медсестер. Медучреждения Тюменской области нуждаются в 225 врачах и 372 сотрудниках среднего медицинского персонала. Среди наиболее востребованных специалистов – анестезиологи-реаниматологи, фтизиатры, неонатологи, педиатры, терапевты и врачи скорой медицинской помощи. «У руководства региона есть отчетливое понимание того, что решение кадровых проблем должно носить системный характер и не может рассматриваться фрагментарно. Именно поэтому все усилия сейчас направлены на ощутимое улучшение качества жизни сотрудников медицинской сферы: поднимается заработная плата до уровня, соответствующего профессии, которая напрямую связана со здоровьем и жизнью человека, предоставляются субсидии, различные формы возмещения расходов на оплату или покупку жилья, возможность взять кредит с низкой процентной ставкой», - отметил парламентарий.
Реальным инструментом решения кадрового дефицита медработников на селе стал региональный проект «Земский доктор». В 2012 году он позволил привлечь более 300 специалистов в больницы сельских территорий, в 2013 году – 91 специалиста, а в текущем году 61 врач получит 1 миллион рублей за решение уехать из областной столицы в деревню (и 41 фельдшер – 500 тысяч). «Убежден, что сейчас для того, чтобы приехавшие специалисты не покинули сельскую территорию по истечению 5 лет, необходимо реализовать программу социального обустройства села: нужны школы, детские сады, досуговые центры, спортивная инфраструктура, качественные услуги связи. Ваши предшественники – выпускники ТюмГМА, участвующие сейчас в программе «Земский доктор», - говорят, что, когда отработают деньги, не останутся «в селе, где ничего нет», - резюмировал Виктор Александрович.
Молодых медиков возможность участия в программе заинтересовала, поэтому встреча продолжилась в формате диалога. Студенты задавали вопросы о том, на что можно потратить полученные деньги, о возможностях решения жилищного вопроса, о перспективах улучшения материально-технической базы в районных больницах, о том, какие специалисты необходимы в муниципальных образованиях в этом году. предложил желающим участвовать в проекте «Земский доктор» поддерживать обратную связь: будучи куратором проекта, депутат выразил готовность разобраться в индивидуальных проблемах и препятствиях каждому студенту, желающему уехать на село. «За вами – будущее региональной медицины. Поэтому ваша задача – добросовестно учиться и понимать всю социальную ответственность своей деятельности, а без работы в Тюменской области вы не останетесь», - завершил встречу Виктор Александрович и пожелал студентам медицинской академии успехов в учебе и профессиональной деятельности.
Помощник депутата И. Афанасьева