Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

4 октября, Среда

Стратегия Югры: перспективы развития транспортной инфраструктуры

04.04.2014 10:17:00

Стратегия Югры: перспективы развития транспортной инфраструктуры

В расширенном совещании, посвященном реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года, принимали участие губернаторы и парламентарии всех трех регионов, главы муниципальных образований Югры, представители общественности и профессионального сообщества.

Доклад заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Дмитрия Викторовича Шаповала «О реализации транспортных инфраструктурных проектов на территории ХМАО-Югры, имеющих межрегиональное и федеральное значение, вызвал интерес у депутатов Тюменской областной Думы.

Текст доклада приводится полностью. «Перспективное социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сохранение роли опорного региона, «локомотива роста», требуют опережающего и инновационного развития транспортной инфраструктуры. Это не только усложнение структуры экономики, расширение сферы хозяйственного освоения территорий и получение доступа к новым источникам природных ресурсов (нефтяных, лесосырьевых, минерально-сырьевой базе Приполярного Урала), обеспечиваемых развитием транспортной инфраструктуры, но и повышение роли Югры как региона, занимающего связующее, очень важное пространственное положение в национальной транспортной сети. И прежде всего в направлении «Север – Юг», транспортном обеспечении территории Арктики.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра не входит в состав территорий, непосредственно отнесенных к Арктике. Однако гранича с Ямало-Ненецким автономным округом, он имеет не только общую природную систему (бассейн реки Обь), но исторически и общее промышленное развитие, которое формировалось в рамках единого Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Через территорию Югры из Ямала транспортируется основной объем добываемого газа и нефти, а так же железнодорожным, автомобильным и водным транспортом осуществляется транзит грузов и пассажиров.

В соответствии со Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа запланировано строительство новой железнодорожной линии Полуночная – Обская – Салехард протяженностью 856 км. В конце 2009 года завершена разработка проектной документации по железнодорожной линии «Полуночная – Обская – Салехард», получено положительное заключение государственной экспертизы.

Однако, ввиду того, что в результате проведенных геологоразведочных работ на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала, прогнозные объемы полезных ископаемых, которые должны были дополнить грузовую базу на участке Полуночное – Обская, подтверждены не были, финансирование «Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы «Урал Промышленный – Урал Полярный» на 2010-2015гг» было приостановлено.

В настоящее время реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» включена в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и будет осуществляться поэтапно:

Первый этап (2011 – 2014 годы) – формирование магистрали «Северный широтный ход» (Обская – Коротчаево со строительством мостовых переходов через р.Обь в районе г.Салехарда и р.Надым). Северный широтный ход соединит Северную железную дорогу в районе станции Обская со Свердловской железной дорогой в районе станции Коротчаево, обеспечив кратчайший транзит углеводородных грузов в западном направлении и грузов, необходимых для освоения газоконденсатных и нефтяных месторождений, в восточном направлении. Участниками проекта выступают ОАО «Корпорация Развития», ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Второй этап – корректировка проекта Полуночная – Обская с последующим строительством железной дороги Полуночная – Обская.

Перспективы Приполярного и Северного Урала не исчерпываются уже известными месторождениями. Об этом свидетельствует большое количество зафиксированных здесь рудопроявлений, геофизических и геохимических аномалий. Оценочная стоимость основных видов минерального сырья региона составляет сотни млрд. долл. США. Это предполагает принципиальную целесообразность развития минерально-сырьевой базы северной части Урала и создания на ее основе горнодобывающих комплексов для обеспечения сырьем предприятий Среднего и Южного Урала. Освоение этих месторождений без железной дороги невозможно.

По территории Югры проходят две автомобильные дороги в направлениях «Север-Юг» и «Запад-Восток», входящие в формирующиеся, и как нам представляется, очень важные транспортные коридоры.

1. Автомобильная дорога «Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард» в составе формирующегося транспортного коридора «Север – Юг», уже сегодня обеспечивает транспортный выход к одному из крупнейших в мире регионов по добыче углеводородного сырья. Дальнейшее развитие направления до Харасавея, в Арктическую зону, отвечает основным положениям Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Вхождение его в транспортную сеть Азии способствует переходу к новой модели пространственного развития российской экономики, формированию интегрированного евразийского экономического пространства и соответствует основным направлениям перехода к инновационному, социально-ориентированному типу экономического развития страны, определенному Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Правительством РФ в 2008 году.

2. Автомобильная дорога «Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск», входящая в формирующийся Северный широтный коридор. В Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года эта дорога включена в маршрут федерального значения «Северо-Запад – Сибирь» (Санкт-Петербург – Котлас – Сыктывкар – Пермь – Ханты-Мансийск – Томск). Маршрут должен обеспечивать межрегиональное сообщение и интегрировать дорожные сети в единую транспортную систему страны.

В результате на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, прежде всего в городе Сургуте, как транспортном узле, пересекаются транспортные коридоры по направлениям «Север – Юг» и «Запад – Восток». Однако наиболее слабым, «уязвимым» местом здесь является существующий мостовой переход через реку Обь, входящий в состав обоих транспортных коридоров. Мост введен в эксплуатацию в 2000 году. Общая длина мостового перехода 14,7 км, длина моста 2,1 км. Являясь первым вантовым мостом в азиатской части страны, он вошел в историю отечественного мостостроения, как сооружение с рекордным для однопилонных вантовых мостов пролетом длиной 408 м и высотой пилона 149,1 м от проезжей части. В настоящее время, несмотря на относительно непродолжительный срок его эксплуатации, мост исчерпал резервы для пропуска возрастающего объема транспортного потока. Проблемность ситуации заключается и в том, что даже при положительном решении и обеспечении строительства мостового перехода необходимыми финансовыми ресурсами, в ближайшие 6-7 лет (изыскания, проектирование, экспертиза, строительство) существующий мостовой переход будет все больше ограничивать социально-экономическое развитие региона. Это определяется возрастающими объемами транспортных потоков по нему в направлениях «Север – Юг» и «Запад – Восток».

В целях сохранения существующего моста, последующей его длительной эксплуатации и улучшения существующего режима движения транспортных средств, необходимо исключить тяжелый и крупногабаритный транспорт из состава транспортного потока и «переключить» его на другой мостовой переход. Для обеспечения возрастающего транспортного потока через реку Обь в районе города Сургута и возможности пропуска по нему тяжелого и крупногабаритного транспорта, необходимо строительство второго мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе. Предполагаемая протяженность второго мостового перехода с подходами составляет 44,5 км, в том числе мост через реку Обь длиной 1,56 км, оценочная стоимость строительства – 32 млрд. рублей.

Кроме того, по территориям юга Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в настоящее время формируется магистральная автомобильная дорога «Тюмень – Урай – Нягань – Белоярский – Надым». Наряду с планируемым транспортным коридором (железной и автомобильной дорогами), проходящим по Приполярному и Полярному Уралу создаются предпосылки создания транспортной зоны между Северным морским путем и Транссибом. Наиболее важным звеном в формировании магистральной автомобильной дороги является строительство мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе (пгт. Приобье – п. Андра). Протяженность мостового перехода составляет 23 км, длина моста через реку Обь 2,1 км, оценочная стоимость строительства – 23 млрд. рублей.

Отмечу, что стабильность функционирования нефтегазового сектора региона, дальнейшее экономическое развитие территорий Севера и Арктики во многом определяет и стабильность социальной обстановки в стране, поскольку уровень комфорта и степень доступности природных ресурсов во многом определяют и будут определять качество жизни населения страны. Ввод в эксплуатацию и надежное функционирование двух новых мостовых переходов через реку Обь позволит обеспечить конституционное право граждан на свободное перемещение, особенно актуальное для жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в летний период (например, интенсивность движения автотранспорта по Сургутскому мосту в 2010 году между среднесуточной в январе и в июле месяце различалась в 1,6 раза).

Не менее приоритетным направлением в развитии транспортной системы России, Урало-Сибирского региона и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является формирование Северного широтного коридора «Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск». Одним из важнейших событий в сотрудничестве регионов в 2013 году стало открытие круглогодичного движения на строящемся участке автомобильной дороги «Ивдель – Таежный», обеспечившее сообщение между Югрой и Свердловской областью и способствующее развитию западных районов Югры.

В целях исполнения поручения Президента РФ в составе формирующегося Северного широтного коридора на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2009 года ведется строительство мостового перехода через реку Вах на автомобильной дороге «Нижневартовск – Стрежевой». Социальная цель строительства мостового перехода – обеспечить постоянное межрегиональное автотранспортное сообщение и соединить северные территории Томской области - город Стрежевой, Александровский и Каргасокский районы - с населением более 100 тысяч человек с городом Нижневартовск - один из крупнейших городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Сегодня для жителей северных территорий Томской области промысловая дорога Нижневартовск - Стрежевой, ограниченная водной переправой через реку Вах, является единственным выходом к основным транспортным магистралям Сибири - железнодорожной станции и аэропорту города Нижневартовск, федеральной автотрассе «Тюмень – Ханты-Мансийск». Более 95% всех товаров первой необходимости и строительных материалов доставляется в эти районы именно через город Нижневартовск, и, соответственно, через платную понтонную переправу через реку Вах, увеличивая тем самым их стоимость в среднем на 10%.

Достигнутые договоренности между Федеральным дорожным агентством, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Администрацией Томской области позволят завершить строительство сооружения в 4 квартале 2014 года с открытием движения автотранспорта по мосту через реку Вах, что придаст новый импульс развития межрегиональных связей между субъектами Уральского федерального округа и Томской областью.

Таким образом, очевидно, что строительство объектов транспортной инфраструктуры в одном субъекте РФ – Ханты-Мансийском автономном округе – Югре может оказать существенное влияние на социальную сферу, в значительной мере стимулировать развитие экономики, повысить инвестиционную привлекательность как крупного экономического региона, так и Российской Федерации в целом».

По мнению депутатов именно б лагодаря совместной и конструктивной работе Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа добиваются успехов в политической и экономической сферах.

Видеокомментарий заместителя председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Виктора Буртного.

Управление по обеспечению информационной политики


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку