Влияет ли общественное мнение на решение власти? На этот вопрос попытались ответить участники дискуссионного клуба «Водолей». Заседание клуба прошло в информационно-выставочном комплексе Тюменской областной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента молодые специалисты, общественные деятели города, журналисты.
Молодые специалисты в преддверии заседания клуба провели опрос о влиянии общественного мнения на решения власти. Как доложил председатель Совета молодых специалистов тюменского управления магистральными нефтепроводами Илья Кирьянов: «Большинство опрошенных нами граждан не представляют, каким образом могут повлиять на действия властей, 29% опрошенных считают, что общественность влияет на принимаемые властные решения, 71% уверены, что население и власть далеко друг от друга». Активист Илья Кирьянов отметил, что главная задача клуба создать некую площадку в сети Интернет, где можно будет общаться с гражданами, выслушивать их проблемы, давать консультации и советы.
Председатель клуба «Водолей» Артем Фомин добавил, что команда готова взять на себя роль связующего звена между разными слоями общества и органами местного самоуправления. «Дискуссионный клуб предусматривает несколько направлений деятельности таким образом, чтобы независимо от области поступления проблемы, мы могли своевременно, а также сократив временные и трудозатраты помочь решить данный вопрос. Задача состоит в том, чтобы оказывать посильную помощь государству,- подчеркнул он.
Выступая перед участниками клуба, вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР отметил, что в Тюменской области начинает появляться все больше дискуссионных площадок, инициаторами создания которых, становятся сами граждане. «Люди готовы выступать, обсуждать проблемы, приглашать экспертов. Это очень важно. Ведь зачастую происходит так, что большинство площадок организует сама власть. Сама что-то обсудит, примет, утвердит резолюцию. Это не правильно. Те решения, которые принимаются властью, должны учитывать мнение избирателей», - сообщил .
Также в своем выступлении областной парламентарий подчеркнул, что взаимоотношения власти и общества важны для обратной связи. «Необходимо через конструктивный диалог приходить к совместным решениям. Именно это является еще одним шагом в развитии гражданского общества», - отметил депутат.
Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу