Под таким названием второй год реализуется Программа, посвященная 70-й годовщине образования Тюменской области, предложенная депутатом областной Думы, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и получившая поддержку Губернатора региона Владимира Якушева и Правительства Тюменской области.
Восполнение пробелов в представлениях молодежи о недавнем историческом прошлом родного края, формирование практики передачи старшим поколением представителям младших возрастов позитивных социальных ценностей и жизненного опыта, основанного на активной трудовой и общественной деятельности, а также гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование установок на активную трудовую деятельность - вот основные задачи Программы.
Союз ветеранов Ямала, председателем которого является Фуат Ганеевич, объединяет многих заслуженных ветеранов, непосредственных свидетелей, активных участников освоения и первопроходцев Севера Тюменской области.
Ямальские ветераны - бывшие работники предприятий ТЭКа, геологии, строительной отрасли, сферы управления, благодаря Программе получили уникальную возможность рассказать молодежи о ярких событиях их богатой трудовой биографии, о развитии северных территорий области.
В своем докладе на отчетно-выборном собрании Фуат Ганеевич подчеркнул: «Необходимо, чтобы подрастающее поколение знало историю Тюменского Севера не по книгам, а лично могло познакомиться с теми достойными людьми, кто принимал непосредственное участие в освоении Севера. Следует правдиво, в лицах рассказать молодежи об открытии и обустройстве первых нефтегазовых месторождений, о том периоде, когда Тюменская область превратилась в главный нефтегазовый плацдарм страны».
В 2013 году ветераны Ямала встретились почти с двумя тысячами учащихся и студентов не только в городах автономного округа - Салехарде, Лабытнангах, Надыме, Новом Уренгое, но и юга Тюменской области - в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Винзилях, Заводоуковске, Тобольске, Нижней Тавде. Состоялись встречи в детском доме «Северное Сияние», ямальском детском санатории «Большой Тараскуль».
Только в первом квартале текущего года ямальские ветераны провели встречи с более чем семью сотнями учащихся Тюмени и юга области, в том числе с учащимися лицея № 34, школ № 63 и 8 Тюмени, с учащимися кадетских классов Колесниковской образовательной школы Заводоуковска, с краеведами Юргинского района. Встретились ветераны и с ямальскими студентами, обучающимися в учебных заведениях Тюмени.
17-23 марта в рамках Программы состоялась поездка ветеранов Ноябрьского землячества в город их молодости - Ноябрьск.
Представители ветеранской организации встретились с руководством Ноябрьска, с ветеранами города, провели еще ряд официальных мероприятий.
В городских учреждениях управления по делам семьи и молодежи, филиалах Тюменского государственного и нефтегазового университетов члены делегации встретились с ноябрьской молодежью. В ходе встреч демонстрировались фильмы «Ставка на результат» - о начале создания Тюменского нефтегазового комплекса в легендарные 60-70-е годы и «Любая ноша по плечу!» - о современном этапе развития Ямала и Арктики. Ребята аплодисментами встречали и провожали ветеранов, очень внимательно слушали их рассказы и благодарили за встречу.
Ветераны Ноябрьска, оставшиеся в этом северном городе, выразили намерение участвовать в общих проектах с Ноябрьским землячеством. В частности, они готовы оказать содействие в подготовке и издании книг, создании фильмов об истории города, предприятий, заслуженных гражданах. В свою очередь, члены Ноябрьского землячества пообещали оказать всестороннюю поддержку в адаптации пенсионеров, переезжающих в областную столицу и ноябрьским студентам, обучающимся в Тюмени.
4 апреля планируется аналогичная рабочая поездка делегации Новоуренгойского землячества в «газовую столицу» России, предполагающая насыщенную и интересную программу. Особо следует отметить, что члены делегации будут добираться до Нового Уренгоя на личных автомобилях.
Помощник депутата Т. Артеева