Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 января, Среда

Виктор Рейн: «России нужна единая Концепция Государственной кадровой политики»

31.03.2014 14:18:03

Виктор Рейн: «России нужна единая Концепция Государственной кадровой политики»

На сегодняшний день в Тюменской области созданы благоприятные условия для успешной социально-экономической адаптации и профориентации подрастающего поколения. Вместе с тем, неоспоримым фактом является и наличие ряда актуальных проблем, препятствующих повышению качества кадровой политики региона и страны. Эти проблемы были подняты сегодня в Тюменской областной Думе в ходе работы «круглого стола» на тему: «Эффективная занятость российской молодежи. Задачи, решения». В обсуждении приняли участие представители регионального парламента, органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, научных кругов, производственных и общественных организаций.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ в своем выступлении обратился к словам Владимира Якушева, сказанным в конце прошлого года: «Без грамотно выстроенной кадровой политики невозможна никакая политика вообще». Парламентарий также привел в пример статистические данные, озвученные основным докладчиком декабрьских «Губернаторских чтений», директором Института государственной службы и управления персоналом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Александром Турчиновым. За последние 10 лет Россию покинули полтора миллиона высококвалифицированных кадров – это говорит о негативной тенденции кадровой политики, о недостаточно качественно созданных условиях для реализации человеческого потенциала. Провал в обеспечении отраслей высокопрофессиональными кадрами очевиден: по этому показателю наша страна уступает Германии, например, почти в 10 раз. Более того, Россия, имеющая колоссальный ресурсный потенциал, занимает 48 место по инвестиционной привлекательности в мире.

«На сегодняшний день Россия нуждается в Государственной Концепции кадровой политики. В программу социально-экономического развития страны должна быть грамотно вкраплена система и средне-специального, и высшего образования, а в организации качественной образовательной системы должны участвовать органы исполнительной власти и представители бизнес-сообщества. Без четкого понимания того, какие специалисты завтра будут нужны региону, решение проблемы эффективной занятости молодого поколения будет невозможно. Также считаю целесообразным создать Национальную систему управления занятостью, которая будет основана на координации деятельности существующих региональных и местных структур содействия занятости. Специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей, центров занятости и Всероссийского Союза трудовой молодежи смогут выработать новые подходы, основываясь на лучшем зарубежном (в частности, французском) и российском опыте.

В последние годы получило новый импульс возрождение трудового молодежного движения. Прежде всего это касается движения студенческих отрядов. На мой взгляд, необходимо распространить и расширить опыт работы молодых профессионалов-организаторов среди всех молодых людей, стремящихся трудиться. Для этого считаю возможным объединить профессиональный опыт и потенциал зарекомендовавших себя на практике руководителей отрядного движения во Всероссийский Союз трудовой молодежи (ВСТМ) – организацию, способную выявлять и предоставлять своим членам рабочие места, содействовать обеспечению эффективной занятости молодежи России и стран СНГ. Уверен, что ВСТМ в партнерстве с РСПП и органами власти смогут обеспечить вовлечение молодежи в эффективную трудовую деятельность.

На мой взгляд, проблемы трудозанятости российской молодежи нельзя решать фрагментарно, решение должно иметь комплексный подход: не стоит обходить стороной не только вопросы обучения, но и жилья, медицинского обслуживания, социально обустройства территорий. Необходимо формулирование четкого образа будущего, обеспечение молодых людей всеми условиями для их профессиональной и социальной деятельности. Единственный путь формирования свободных и «думающих» людей – это создание и развитие местных структур, работающих непосредственно с молодежью на всех этапах ее жизненного пути», - отметил Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

С парламентарием согласилась заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук. По ее мнению, профориентационная работа должна быть начата даже не со школьной скамьи, а с детского сада. Приоритетными направлениями Ирина Петровна назвала воспитание нового мышления, практико-ориентированное обучение, обеспечение образовательных учреждений нанотехнологиями и робототехникой, борьбу со стереотипом родителей о том, что ребенок должен получить высшее образование, а, например, не средне-специальное.

О том, что для создания эффективных условий занятости и решения адресных проблем безработного служба занятости оказывает помощь в трудоустройстве гражданам, в том числе молодежи, рассказал заместитель директора Департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов. В 2012 году за содействием в трудоустройстве обратились более 31 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Из них трудоустроены более 27 тысяч человек, что составляет 87,8%.

По состоянию на март этого года банк вакансий насчитывает более 35 тысяч предложений. Доля рабочих профессий в общей численности составляет 84%. Среди них преобладают рабочие специальности строительной отрасли: каменщик (более 4000 вакансий), бетонщик (3500), штукатур (2600), арматурщик (1900). Традиционно сохраняется спрос на специалистов на производстве: региону нужны электрогазосварщики, монтажники, трубопроводчики, сварщики и слесари. Кадровый «голод» также остается ощутимым среди медицинских и инженерных работников.

«Согласно результатам социологического исследования, проблема трудоустройства больше всего волнует современного молодого человека», - подчеркнула заместитель директора Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова. Именно поэтому региональные власти пристальное внимание уделяют организации временной трудовой занятости молодых граждан. Такое направление является принципиально важным, потому что позволяет молодому поколению получить различный опыт и дополнительные компетенции, первую заработную плату и первые навыки работы в команде. Работа по организации временного трудоустройства также охватывает такие категории населения, как подростки, состоящие на учете в различных комиссиях, и дети из неблагополучных семей. Оксана Владимировна с сожалением отмечает, что львиная доля организаций, готовых предоставить временные рабочие места как для несовершеннолетних подростков, так и для студентов, - это учреждения бюджетной сферы. Тюменские предприниматели должной активности пока не проявляют, даже несмотря на государственную поддержку из областного и муниципального бюджетов.

Положительным примером региона в вопросах взаимодействия работодателя и молодого специалиста по праву можно назвать предприятие «Мостострой-11», которое возглавляет Николай Руссу. Николай Александрович в ходе работы «круглого стола» в очередной раз предложил практическую площадку тюменской молодежи и выразил готовность к сотрудничеству с органами исполнительной власти и образовательными учреждениями. В компании «Мостострой-11» трудятся без малого более 4 тысяч человек, чуть меньше тысячи из них – это молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Руководство предприятия регулярно проводит встречи с будущими выпускниками школ как областной столицы, так и муниципальных районов. Последние такие встречи прошли в Викуловском, Абатском районах, в Ишиме и Ялуторовске. Со второго курса у студента есть возможность пройти практику по производству и проектированию. В 2013 году практику в «Мострострой-11» получили более 450 человек. Николай Александрович также акцентировал внимание на том, что на предприятии действует принятое «Положение о молодом специалисте», согласно которому молодым людям предоставляются различные материальные преференции.

Стоит отметить, что в ближайшее время по результатам работы «круглого стола» будет утвержден проект рекомендаций, который поможет создать условия для эффективной занятости российской молодежи на самых различных уровнях. Проект включает в себя рекомендации региональному парламенту, органам исполнительной власти, образовательным учреждениям области и органам местного самоуправления. Участники заседания в течение следующей недели могут внести в проект свои предложения.

Помощник депутата И. Афанасьева



Возврат к списку