Вопрос об информации ОАО «Корпорация Развития» о реализации проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» стал одним из дискуссионных на мартовском заседании областного парламента.
Данную тему депутаты рассматривают уже не первый раз, но внятных ответов на три простых вопроса они так и не получили.
Первый вопрос – на что именно были потрачены 29 миллиардов рублей уставного капитала, который был сформирован за счет бюджетных вливаний юга Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.
Вопрос второй – какие именно проекты осуществляет «Корпорация Развития», и как они изначально взаимосвязаны с проектом «Урал Промышленный – Урал Полярный».
И третий вопрос - из 7,5 миллиардов рублей, выделенных югом Тюменской области, сколько потрачено на конкретные проекты для этой территории.
В частности, в ходе обсуждения вопроса депутат от фракции ЛДПР отметил: «В уставе компании четко прописаны цели деятельности – это содействие развитию реализации инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Где инфраструктурные проекты? Их нет. Компания открыла 20 «дочек» и, по сути, стала холдинговой компанией, которая еще и не показывает прибылей. Вы полностью ушли от целей и задач, ради которых она создавалась».
Гендиректор «Корпорации Развития» Сергей Маслов попытался сформулировать позицию корпорации: «Мы не оставили проект – «Полуночное - Обская», а что касается дочерних компаний - то их проверяют аудиторы, невостребованные и убыточные будут ликвидированы».
А вот ответа, как вернуть деньги, потраченные на убыточные «дочки», так и не прозвучало. В том числе до сих пор не понятно, где все же 29 миллиардов рублей уставного капитала, в каких объектах они отразились. Зато во всеуслышание господин Маслов заявил: «На момент моего прихода в корпорацию на счету компании было 20 млн рублей». Куда расходуются эти оставшиеся миллионы, более понятно. К примеру, при ответе на вопрос о заработной плате в корпорации Сергей Маслов пояснил, что ежемесячное денежное вознаграждение за доблестный труд ему, как генеральному директору, выплачивается в размере 1-го млн рублей.
Но депутаты не оставляли радивого бизнесмена в покое и снова задавали ему множество вопросов. Более остро звучали вопросы, касающиеся юга Тюменской области. «Ради уважения к депутатам расскажите, как работают 7 млрд рублей, вложенных югом области. Я уже задавал вам этот вопрос, но не получил на него ответа», - возмущался председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям .
Господин Маслов вспомнил лишь про возможную реконструкцию птицефабрики «Боровская», возможное строительство мини-завода по производству сжиженного природного газа, а также проект судостроительного завода, который, возможно, будет построен в городе Сургуте.
Не остались без внимания народных избранников и долги корпорации перед тюменскими предприятиями. Так, либерал-демократ поинтересовался, как обстоят дела по выплате долга в 2 млрд рублей «Мостострою-12». Данное предприятие выступает генеральным подрядчиком по строительству моста через Надым.
«Месяц назад Вы нам сказали, что задолженности нет. Меня этот ответ не устроил, и я отправил в «Мостострой» письмо. Руководство предприятия ответило, что 2 млрд рублей не выплачены. Это значимое предприятие для Тюменской области, а такая задолженность может привести к печальным последствиям. Разве мы создавали корпорацию, чтобы добить местных налогоплательщиков?», - возмутился депутат Столяров.
Гендиректор корпорации Сергей Маслов пояснил, что просроченная задолженность, действительно, есть, она составляет 600 млн рублей, а не 2 млрд рублей.
И если многих депутатов интересовала судьба 7,5 млрд рублей юга Тюменской области, то ямальский депутат стал грудью на защиту «Корпорации Развития» и решил осадить депутатов, задающих вопросы: «А для людей, которые сетуют, что, корпорация не вкладывается в юг, самое мягкое слово, которое я могу подобрать, – это «безумие». «Корпорация» делает ответственное и опасное задание. Опасное, потому что руководству задают неграмотные вопросы люди, которые хотят попиариться перед телекамерами».
На столь бурный всплеск ораторского искусства депутата отреагировал вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР . «Корпорация должна развивать именно те территории, которые вложили в нее средства. Депутатов и население, прежде всего, волнует неэффективность расходования бюджетных средств, вложенных в уставный капитал компании. Бюджет вложил 30 млрд рублей. Это практически 30 тысяч мест в детских садах. Наша задача как депутатов контролировать процесс расходования бюджетных средств», - резюмировал депутат .
Также свое мнение в жестких формулировках выразил Губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
«Совершенно правильные вопросы, которые сегодня задаются. Куда идти и что делать? Порт Сабетта, Северный широтный ход, Северный морской путь – никто не рассуждает, нужны ли они. Конечно, нужны, речь идет об интересах Российской Федерации. Мы стояли у истоков «Урала Промышленного - Урала Полярного», и нам было ясно, куда шли наши деньги. Но на определенном этапе, когда появилась «Корпорация Развития», то появилась и масса неопределенных проектов: в Челябинской области мы стали заниматься малой энергетикой, в Кургане – газовые сети... Если мы отходим от главных целей и переходим к получению прибыли, то тогда мы вправе знать, на что потратят наши деньги. Есть основные проекты, а есть побочные, и нам надо разобраться, что куда идет. Когда будет понимание, когда будет все «упаковано» и представлено мне, я на этой же самой площадке поставлю вопрос: продолжать нам сотрудничество с «Корпорацией» или мы уже наелись?», - подытожил Владимир Якушев.
В итоге областные парламентарии приняли постановление, в котором рекомендовали ОАО «Корпорация Развития» в трехмесячный срок направить в органы государственной власти Тюменской области проработанные предложения по реализации инвестиционных проектов в разрезе субъектов, входящих в состав Тюменской области, с указанием их окупаемости. Кроме того депутат предложил корпорации выработать детальный план действий по завершению начатых инвестиционных проектов с финансовым обоснованием, учитывающим привлечение внебюджетных источников финансирования. Также депутаты решили заслушать информацию корпорации об итогах выполнения рекомендаций, данных областным парламентом на июньском заседании.
И если в июне месяце деятельность компании будет признана неэффективной, то, видимо, господину Наку придется выполнить свое обещание, которое прозвучало во время его пылкого выступления: «Да, наверное, я что-то сказал неправильно, я готов встать и извиниться, может быть, даже встать на колени перед своими партнерами».
Пресс-служба ТРО ЛДПР