В числе вопросов повестки дня комитета по государственному строительству и местному самоуправлению информация начальника УМВД РФ по Тюменской области и прокурора области о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.
Начальник управления МВД Тюменской области Михаил Корнеев рассказал законодателям, что на сегодняшний день, несмотря на возросшую статистику (число преступлений возросло на 14,6 %), отмечаются позитивные изменения. Тяжких и особо тяжких преступлений становится меньше. Число убийств сократилось на 16%, снижается количество краж из квартир и автомобилей. В 2013 году на 14% снизилась групповая преступность, на 9% – преступления, совершенные несовершеннолетними.
По мнению начальника управления МВД Тюменской области, позитивных тенденций удалось добиться благодаря как работе сотрудников полиции, так и поддержке населения. «К охране общественного порядка активно привлекаются представители казачества, частных охранных предприятий и добровольных народных дружин. В прошлом году с помощью них было раскрыто 245 преступлений, выявлено более 17,5 тыс. нарушений административного законодательства, задержано 37 лиц, находящихся в розыске. Напомним, что депутаты комитета по государственному строительству постоянно держат на контроле вопросы по участию граждан в охране правопорядка и оперативно вносят поправки в законодательство.
Отдельно остановились на материально-техническом оснащении тюменских полицейских. Для эффективной работы подразделений УМВД из бюджета региона в 2013-м было выделено 309 млн. рублей. На эти средства приобретено 273 автомобиля, 16 комплексов фото- и видеофиксации нарушения ДТП, 308 радиостанций, 260 компьютеров.
Интерес у участников заседания вызвал летательный аппарат, который сотрудники полиции стали применять в своей работе. Он разработан по специальному техзаданию УМВД, готов полноценно работать при различных погодных условиях. При весе в 7,5 кг он набирает высоту до 1 километра и скорость до 40 километров в час. Летательный аппарат имеет широкий спектр деятельности и применяется сотрудниками различных подразделений, в том числе оперативных служб.
Беспилотный самолет оборудован двумя современными видеокамерами и тепловизором. Он способен вести обзор земной поверхности, фото, теле- и киносъемку, приближать изображение с расстояния до одного километра. Это позволяет выявлять и определять местонахождение пропавших людей в лесных массивах и лесополосах, в болотах и на открытой местности.
Прибор можно применять при проведении оперативно-разыскных мероприятий, для слежения за транспортом и лицами, представляющими оперативный интерес. С его помощью возможно осуществлять контроль за обстановкой при проведении массовых мероприятий, отслеживать зоны стихийных бедствий. Беспилотник поможет сотрудникам полиции контролировать дорожно-транспортную ситуацию на отдельных участках дороги, в том числе выявлять различные нарушения правил дорожного движения на городских и загородных трассах. На сегодня уже проведены испытания беспилотника.
Заместитель председателя областной Думы, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению поинтересовался, существует ли некомплект в управлении. Михаил Корнеев отметил: «Служба практически полностью обеспечена кадрами. Другое дело, что высококвалифицированных специалистов не хватает, многие не отвечают требованиям. Мы их обучаем, отправляем на повышение квалификации в вузы страны».
В ходе доклада Михаил Корнеев обратился к областным парламентариям с рядом предложений: «Не решена проблема «пьяной» преступности, рост составил 6%. Нужны изменений в Кодекс региона об административной ответственности. Думаю, настало время ввести санкцию за распитие спиртосодержащей продукции на лестничных площадках, в лифтовых помещениях, на придомовой территории. Целесообразно в текущем году проработать вопрос о разрешении продажи алкоголя только в специализированных магазинах».
Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению отметил, что законодатели области и, в частности, депутаты комитета, постоянно ведут активную работу по совершенствованию Кодекса об административной ответственности. «Меняется жизнь – мы вносим поправки. Этот процесс постоянен. Поэтому все предложения нами будут рассмотрены», - заверил .
Елена Зубкова, управление по обеспечению информационной политики