Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

20 июля, Воскресенье

Сокращение налоговых поступлений в бюджет обсудили областные депутаты

28.02.2014 10:45:26

На очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областные парламентарии рассмотрели информацию Управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области о поступлении налоговых платежей и задолженности по ним на 1 января 2014 года.

Стоит отметить, что, несмотря на все старания фискальной службы, налоговые поступления в бюджетную систему продолжают сокращаться. В основном это происходит за счет сокращения нефтегазовых доходов (налога на добычу полезных ископаемых, зачисляемого в федеральный бюджет). Так, за прошлый год в бюджетную систему по югу Тюменской области мобилизовано 73 миллиарда 600 миллионов рублей, что на 23 миллиарда меньше, чем за 2012 год. Однако если не учитывать нефтегазовые доходы, то поступления сократились на 5 миллиардов рублей.

Основными причинами снижения доходов, в частности по НДС, налогу на прибыль организаций, являются уменьшение сумм полученных субсидий, уменьшение положительной курсовой разницы по обязательствам в иностранной валюте, а также образование так называемых консолидированных групп налогоплательщиков.

В ходе обсуждения вопроса вице-спикер областного парламента, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев обратил внимание на существенные долги по налогу на имущество физических лиц, большинство из которых недопоступает в местные бюджеты. По мнению либерал-демократа, основная причина роста задолженности по налоговым платежам заключается в неэффективном налоговом администрировании, которое действует на уровне налоговой службы. В частности, это касается рассылки квитанций.

- Как нам стало известно из общения с Почтой России, теперь рассылка налоговых уведомлений будет идти не из города Тобольска, а откуда-то из Башкирии. Раньше граждане эти письма не всегда получали, а теперь они вообще затеряются. Вот эти шарахания налоговой службы приведут к ухудшению поступлений налогов в местные бюджеты. Мы хотим, чтобы налогоплательщики информировались вовремя о своих задолженностях перед налоговой службой, - заявил парламентарий.

Также Владимир Сысоев отметил:

- В прошлом году, когда мы заслушивали информацию по данному вопросу, нам было сказано, что будут приняты меры по оперативному обновлению данных о задолженности физлиц. Теперь граждане вообще не могут распечатать квитанцию по своим задолженностям, введя свой номер ИНН. Гражданам предлагается получить доступ к кабинету налогоплательщика, но население не хочет идти в налоговую службу и получать код доступа. Подобная ситуация приведет к существенному росту задолженности по данному виду налога.

Депутат предложил представителям налоговой службы взять обозначенные им проблемы на особый контроль.

Еще один немаловажный вопрос, который обсудили парламентарии на нынешнем заседании комитета, касался проекта федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внести изменения в ряд статей Бюджетного кодекса, в частности дополнить его нормой, в соответствии с которой расширяется целевое назначение Фонда национального благосостояния за счет такого направления, как обеспечение стабильного развития экономики Российской Федерации, в том числе через реализацию социально-экономических инфраструктурных федеральных проектов.

Кроме того, законопроектом предлагается установить ограничения на размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, установив, что средства Резервного фонда могут размещаться только в такие виды финансовых активов, как депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, в том числе номинированных в иностранной валюте.

Средства Фонда национального благосостояния предлагается размещать только в депозитах, остатках на банковских счетах в Центробанке, в банках и кредитных организациях, во Внешэкономбанке, а также в долговых обязательствах и акциях юридических лиц, в том числе российских ценных бумагах, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Предлагается ввести запрет на размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и (или) в иностранных банках, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, а также на приобретение иностранных ценных бумаг и иных финансовых активов, кроме случаев, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, в частности, на обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета, досрочное погашение государственного долга Российской Федерации.

В поддержку законопроекта высказались депутаты фракции ЛДПР. В частности, заместитель председателя комитета по бюджету налогам и финансам Михаил Селюков подчеркнул:

- Этот вопрос давно назрел. В стране с 2008 года накопилось большое количество средств, которые фактически кредитуют экономику иностранных государств. Норма данного законопроекта позволит вернуть деньги налогоплательщиков в Россию, и, в принципе, эти деньги будут работать на экономику России. Считаю, этот закон необходимо поддержать, так как он в полной мере соответствует интересам страны.

Видеокомментарий депутата Тюменской областной Думы, члена фракции ЛДПР Михаила Селюкова.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку