Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

2 октября, Понедельник

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

27.02.2014 12:57:37

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

На заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам 27 февраля 2014 года был рассмотрен ряд вопросов, в частности, информация Управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области о поступлении налоговых платежей за 2013 год. Следует отметить, что с марта текущего года указанная информация ежеквартально будет рассматриваться не только на заседаниях комитета по бюджету, налогам и финансам, но и на заседаниях областной Думы. Соответствующие изменения внесены недавно в План работы областной Думы.

Что касается поступлений налогов и сборов в бюджетную систему, то по итогам прошлого года наблюдается некоторое их снижение в основном за счет сокращения нефтегазовых доходов (налога на добычу полезных ископаемых, зачисляемого в федеральный бюджет). Так, за прошлый год в бюджетную систему по югу Тюменской области мобилизовано 73 миллиарда 600 миллионов рублей, что на 23 миллиарда меньше, чем в 2012 году. Однако если не учитывать нефтегазовые доходы, то поступления сократились на 5 миллиардов рублей.

Основными причинами снижения доходов, в частности по НДС, налогу на прибыль организаций, являются уменьшение сумм полученных субсидий, уменьшение положительной курсовой разницы по обязательствам в иностранной валюте, а также образование так называемых консолидированных групп налогоплательщиков.

Отрадно отметить рост объема поступлений имущественных налогов (налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог). За 2013 год они составили 8 миллиардов рублей, что почти на один миллиард рублей выше соответствующих показателей 2012 года.

Также следует отметить рост поступлений налогов на совокупный доход (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения).

Отмечается небольшой рост задолженности по налоговым платежам. В связи с этим депутаты областной Думы предлагают Управлению Федеральной налоговой службы России по Тюменской области продолжить работу по повышению эффективности налогового администрирования и снижению задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему.

В соответствии с Планом работы Тюменской областной Думы на 2014 год в марте текущего года областная Дума должна утвердить перечень вопросов о деятельности Правительства Тюменской области, которые предполагается задать Губернатору области в ходе его ежегодного отчета.

Вопрос, который планируют задать члены комитета по бюджету, налогам и финансам, связан с проблемой переселения граждан из аварийного жилья. Депутатов интересует, какие меры принимаются Правительством Тюменской области в части выполнение поручения Президента страны по ликвидации аварийного жилья и предоставлению гражданам нормальных условий проживания. Также членов комитета волнует вопрос выполнения сроков реализации поручения Президента – реально ли к 1 сентября 2017 года разобраться со всем аварийным жилым фондом, ведь, несмотря на достигнутые успехи (за последние два года ликвидировано порядка 65 тысяч квадратных метров аварийного жилья), у нас осталось еще более 150 тысяч квадратных метров такого жилья.

Также был рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Проектом федерального закона предлагается внести изменения в ряд статей Бюджетного кодекса, дополнив его нормой, в соответствии с которой расширяется целевое назначение Фонда национального благосостояния за счет такого направления, как обеспечение стабильного развития экономики Российской Федерации, в том числе через реализацию социально-экономических инфраструктурных федеральных проектов.

Кроме того, законопроектом предлагается установить ограничения на размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, установив, что средства Резервного фонда могут размещаться только в такие виды финансовых активов, как депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, в том числе номинированных в иностранной валюте.

Средства Фонда национального благосостояния предлагается размещать только в депозитах, остатках на банковских счетах в Центробанке, в банках и кредитных организациях, во Внешэкономбанке, а также в долговых обязательствах и акциях юридических лиц, в том числе российских ценных бумагах, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время согласно распоряжению Правительства Российской Федерации к таким проектам относятся центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область), а также модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей.

Предлагается ввести запрет на размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и (или) в иностранных банках, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, а также на приобретение иностранных ценных бумаг и иных финансовых активов, кроме случаев, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, в частности, на обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета, досрочное погашение государственного долга Российской Федерации.

Комитет по бюджету, налогам и финансам будет рекомендовать депутатам областной Думы поддержать данный проект федерального закона на ближайшем заседании 13 марта.

Были рассмотрены и другие вопросы.

Информация подготовлена аппаратом комитета
Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам




ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку