Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

14 января, Вторник

25 февраля заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Корепанов Г.С. принял участие в открытии года Культуры в городе Ялуторовске

27.02.2014 10:27:18

В торжественном мероприятии приняли участие представители Правительства Тюменской области, администрации г. Тюмени, руководство и жители города Ялуторовска, представители общественных организаций, религиозных конфессий и СМИ.

С приветствием к участникам торжественного мероприятия обратились глава администрации города Ялуторовска Горшков И.Г., начальник отдела департамента образования и науки Тюменской области Охрименко Н.В., настоятель прихода Сретенского собора протоиерей Михаил, имам Ялуторовской городской мечети Раиль.

С докладом на тему: «Развитие и укрепление культурных и духовных традиций народа - основа сохранения государства» выступил Корепанов Г.С.

В своем выступлении он, в частности, сказал:

«Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы обсудить и наметить меры по сохранению и развитию культурных духовных ценностей и традиций нашего народа среди жителей города.

Тематика нашего мероприятия актуальна еще и потому, что 2014 год объявлен Президентом страны Годом культуры.

Я обращаюсь к жителям города с предложением: расширить тематику года, назвав его Годом культуры, духовности и искусства и провести его под девизом «Развитие духовных и культурных традиций народа – основа сохранения государства».

Цель данной акции состоит в том, чтобы усилиями всех жителей города, под руководством присутствующих в этом зале людей, поднять на новый уровень работу по укреплению духовно-нравственного здоровья наших земляков, по сохранению и развитию языка, традиций, обычаев и культуры народов, проживающих в крае, по укреплению дружбы и национального согласия.

Администрация города в течение 2014 года сосредоточит свои усилия на создании условий для реализации национально-культурных и религиозных потребностей всего населения.

Большое внимание будет уделено проведению выставок произведений искусства и народных промыслов, концертов духовной музыки и фольклора, обучению игре на национальных музыкальных инструментах.Будет оказана помощь и поддержка в проведении наиболее крупных религиозных праздников.

Уважаемые коллеги!

Современное состояние российского общества говорит о том, что задачи социально-экономического развития страны сложно продвигать вперед без решения фундаментальной проблемы – улучшения духовно-нравственного здоровья россиян.

Системный кризис, охвативший все стороны нашей жизни, за годы реформ привел к катастрофическому состоянию духовно-нравственной атмосферы в обществе, к резкому снижению психического и физического здоровья граждан.

Государству, общественности, партиям, всем, кому не безразличны настоящее и будущее нашей отчизны и малой родины, необходимо объединиться вокруг "национальной задачи – восстановление и формирование физического и духовного здоровья россиян, которое на данном этапе может служить национальной идеей. Речь идет о глубокой общественно-политической, социокультурной, образовательной и организационной деятельности, направленной на спасение нации от вырождения и вымирания.

Прежде всего, и это главное направление, надо остановить духовно-нравственную деградацию общества, создать условия для восстановления духовного здоровья, возвращение в общественное сознание принципов порядочности, чести, совести, справедливости, взаимопомощи, сострадания и многих других общечеловеческих нравственных ценностей, которые веками являлись основой нормальной, здоровой жизни российского общества.

В Тюменской области многое сделано по сбережению и возрождению историко-культурного и духовного наследия, традиций, обычаев и языка народов, живущих в области .

Важными этапами в работе органов государственной власти Тюменской области по вопросам укрепления духовно-нравственного здоровья общества стали: проект «Губернаторские чтения», бластные патриотические акции с привлечением детских и молодежных общественных объединений, в том числе, «Георгиевская ленточка», «Синий платочек», областная патриотическая кампания «Мы помним!», Всероссийская акция «Наша победа», конкурс репортажной фотографии имени А. Ефремова, Всероссийский молодежный военно-патриотический фестиваль «Дмитриевская суббота», в рамках которого проходит межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции «Огненные версты», просветительский общественно-политический проект «Молодежное движение «Дебаты».

Для поддержки талантливых людей и коллективов, занимающихся творчеством, учреждены гранты Губернатора и Правительства области.

Культура по-прежнему играет важную роль в формировании таких базовых ценностей, как патриотизм, честность, справедливость, уважительное отношение к людям.

К сожалению, за последние 15 – 20 лет в нашей стране выросло целое поколение, которое утратило многие нравственные ориентиры, возникла проблема кризиса ценностей, у молодых людей пропал интерес к истории нации.

Личность, воспитанная на любви к России и малой родине, знающая свою историю, оберегающая историческое и культурное наследие, высоконравственная, обладающая твердой системой ценностей и стремящаяся к их совершенствованию, – вот идеал, к которому мы должны стремиться. Это верный путь к культурному возрождению и расцвету нашего уникального края и страны в целом.

Жить и работать в стране, где жили и творили гениальные люди - писатели Достоевский, Тургенев, поэты Пушкин, Лермонтов, композиторы Рахманинов, Алябьев, Чайковский, художники Верещагин, Рублев, Суриков, ученые Ломоносов, Менделеев и многие другие выдающиеся россияне, ежедневно накапливать впечатления, которые человек получает отхудожественных произведений, полотен, спектаклей, музеев – значит обогащаться духовно и культурно.

Процесс духовно-нравственного воспитания многогранный, требующий государственной, религиозной, этнической, информационной поддержки.

Информационное предпочтение население России отдает телевидению. Газеты, журналы, книги все чаще заменяет Интернет, который в последнее время активно входит в жизнь людей и оказывает на пользователей как позитивное, так и негативное влияние. Мировоззрение подростков формируется в значительной степени в масс-медийной культуре - через средства массовой коммуникации и рекламу.

В этой связи сегодня все более очевидной необходимостью становится развитие и совершенствование правовой базы, регулирующей деятельность средств массовой информации как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Своеобразие культурного и духовного развития России во многом зависит от особенностей системы образования, поскольку "общество живет и развивается так, как оно учится, и учится так, как оно хочет жить".

Я считаю, что в условиях активного межкультурного взаимодействия различных стран следует еще больше внимания уделять ознакомлению молодежи с особенностями исторического развития и духовным наследием России. Знакомство даже с лучшими образцами культуры других стран должно быть организовано таким образом, чтобы оно вело к более глубокому осознанию своей родной культуры, развивало чувство национальной самобытности и гордости за свою страну.

Исходя из этого, воспитательный аспект образовательного процесса, призванный решать задачу формирования духовности, становится одним из основополагающих в педагогической деятельности, так как олько духовное развитие может выступить в качестве механизма самоорганизации и упорядочивания отношения людей между собой, стать ключевым принципом соразвития человека и природы, может реально противостоять тенденциям разрушения и саморазрушения.

В условиях школьного образования развитие духовной культуры личности зависит, главным образом, от двух факторов: личности учителя и содержания учебно-воспитательного процесса. Именно на этом призваны сосредоточить свои усилия органы образования.

Проблема национально-культурного обустройства России, создания условий для гармоничного развития всех этносов является одной из приоритетных задач государственной политики.

В мире нет такой уникальной страны как Россия, у нас 160 народов имеет свою культуру, одновременно русскую культуру считают своей, гордясь ее мировыми шедеврами.

Находясь в составе России, ни один народ не утратил родного языка. Около 100 народов, не имевших ранее своей письменности, сегодня ее обрели вместе с национальными учебниками.

В последние годы в нашей стране многое делается для дальнейшего укрепления общегражданской идентичности – российской нации на основе исторического опыта обустройства многонациональной России. После долгих дискуссий дан вариант правового статуса русскому народу, самоопределившемуся на всей территории страны. А языком государственным, межнационального общения по праву определен – русский язык. При этом Конституция России предусматривает в государственно-территориальных образованиях, наряду с русским, использование родного языка.

С темой межнациональных и межконфессиональных отношений неразрывно связана проблема миграции.

Для регулирования миграционных процессов необходимо дальнейшее совершенствование федерального законодательства.а развитие межнациональных отношений существенное влияние оказывает наследие исторического прошлого, в котором заложен огромный позитивный опыт сотрудничества и дружбы народов бывшего Советского Союза. Именно они обеспечили значительный прогресс в национально-государственном строительстве, экономике, культуре, науке, образовании, достигнутый в Тюменской области в ХХ веке.

Вместе с тем, всем народам страны был нанесен серьезный ущерб тоталитарной системой, массовыми репрессиями, разрушением и унификацией многих национально-культурных ценностей. Особенно ощутим он был для русского народа, на который легла основная тяжесть тоталитарной системы.

Дальнейшее упрочение межнациональных и межконфессиональных отношений и перспективы сотрудничества народов и конфессий во многом зависит от самочувствия, позиции, исторической ответственности и объединяющей роли русского народа, численно преобладающего в стране, от своевременного разрешения его проблем и учета русским народом интересов других народов.

В нынешнее непростое время на межнациональные отношения большое влияние оказывают безработица и падение жизненного уровня населения.

Важным этно-консолидирующим фактором во все времена была религия. Сегодня ее влияние в обществе неизмеримо возросло. Наряду с положительными моментами этого процесса мы не должны самоуспокаиваться, ибо хорошо знаем, как количественно возросли силы нетрадиционных для России и нашего региона конфессий, кстати, финансируемых из-за рубежа.

Нам необходимо и впредь оказывать помощь и поддержку исторически традиционным религиям региона. В этой связи хотелось бы видеть еще более активную деятельность священнослужителей по укреплению духовной культуры и межнационального согласия.

На мировоззренческие установки россиян в отношении духовного здоровья, несомненно, огромную роль оказывают действующие в государстве конфессии и, в первую очередь, тысячелетнее влияние христианства. Поэтому, на протяжении многих веков в общественном сознании утвердилось представление, что духовность – понятие глубоко религиозное. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил: "Практически с самого начала бытия Церкви важной частью ее миссии была забота о страждущих людях, печалование о них перед властью. История знает множество примеров, когда голос Церкви и ее иерархов, священнослужителей, мирян был способен оказать благотворное, умиротворяющее влияние на властей придержащих, изменить нравственный облик общества".

Сегодня мы живем в многоукладном мире, где разные народы имеют свои религиозные и культурные традиции, которые не всегда могут быть вписаны в рамки унифицированного взгляда на эти вопросы.

Ислам на протяжении веков был второй религией в России, а русская культура представляет собой симбиоз различных верований и терпимости. И не случайно, что так много выдающихся деятелей культуры, писателей и поэтов говорили, что мусульманский Восток был одним из побудительных начал в их творчестве, а у некоторых прослеживались и корни предков – последователей ислама.

Российские мусульмане уникальны, они, в отличие от европейских и американских, не мигранты, а коренные граждане своего государства. Они вместе с русскими и другими народами стояли на защите интересов своего Отечества.

В этом и заключается еще одна важная отличительная особенность российской судьбы: ее устойчивая евразийская основа – соседство, взаимодействие «Древней Руси» и «Великой степи», которое исторически сформировалось в союз православия и ислама. Между ними гораздо больше общего, чем это признает существующая теория. Не случайно в свое время Александр Невский ездил в Золотую орду. Выдающийся правитель понимал, что Руси надо искать союза прежде всего с исламом. Уверен, что попытки радикальных националистов – исламистов ваххабитского толка разбить этот союз, обречены на провал. Но нам надо активнее изучать, пропагандировать и использовать позитивный опыт наших культур. У мусульман можно поучиться заботе о детях и стариках, У них нет детей-беспризорников и брошенных стариков. Нам предстоит донести до жителей области человеколюбивую суть ислама.

В области действует соглашение о социальном партнерстве между Правительством Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархией Русской православной церкви, регулярно проводится межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации».

Серьезное внимание в области уделяется поддержке мусульманских приходов и укреплению материальной базы мечетей. Практически во всех городах и районах области действуют мечети.

Уважаемые участники мероприятия!

Сегодня в нашей стране придается большое значение Году культуры, ибо культурный и духовный потенциал русской и российской культуры – это наш стратегический ресурс, смысл национальной идеи России в XXI веке.

Выражаю уверенность, что в ходе сегодняшней работы будут высказаны интересные и дельные предложения по дальнейшему совершенствованию культурной политики в городе и области.

Позвольте пожелать нам успехов и плодотворной работы на этом пути!»

Советник В.А. Далингер



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку