Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Тюменской областной Думы
.
Целью викторины является повышение интереса к истории развития парламентаризма в Тюменской области.
Задача викторины - привлечение внимания к истории развития законодательной власти в Тюменской области (включая автономные округа) и деятельности депутатов Тюменской областной Думы.
Вопросы содержат интересные факты об известных людях региона, сведения по истории нашего края. Открытию первого этапа викторины предшествовал конкурс на лучший вопрос по заявленной теме. Отрадно, что мы получили более полутора тысяч вопросов от жителей области и автономных округов. Авторитетная конкурсная комиссия отобрала 32 тестовых вопроса, на которые необходимо ответить в течение 2-х часов работы. Два дополнительных вопроса – 33-й и 34-й позволят автору проявить индивидуальность, высказать особое мнение, блеснуть эрудицией, остроумием, поэтическим даром.
«Конечно, мы хотим вовлечь в наш проект широкую аудиторию интернет-пользователей, для этого вопросы разделены на две возрастные категории - до 18 лет (включительно) и после 18 лет. Не возбраняется пригласить для участия в викторине старшее поколение - помочь своим бабушкам и дедушкам пройти несложную процедуру регистрации и отправить ответы в срок до 14 марта. Викторина - это лишь часть большой просветительской работы, направленной на повышение правовой культуры населения. Мы надеемся воспитать чувство гордости за свой край и побудить желание сделать его еще более процветающим», – отметил .
Практическую регистрацию, в присутствии журналистов, продемонстрировал заместитель председателя комитета по социальной политике . Он разъяснил пошаговую процедуру участия в Интернет-викторине.
Приветствуется использование любых источников информации, справочников, краеведческой литературы, включая интернет и официальный портал Тюменской областной Думы. «В данном случае, знание не только сила, но еще и деньги!», - отметил депутат.
В каждой группе участников викторины учреждаются три призовых места.
- одна первая премия - десять тысяч рублей, ценный приз и диплом 1 степени;
- две вторых премии по семь тысяч рублей, ценный приз и диплом 2 степени;
- три третьих премии в размере три тысячи рублей, ценный приз и диплом 3 степени.
За творческие ответы конкурсной комиссией могут быть установлены поощрительные призы. Ну, а церемония награждения победителей викторины проводится традиционно в торжественной обстановке в Тюменской областной Думе, под светом софитов и вспышками фотокамер.
Кстати, понятие «викторина» появилось в 20-х годах двадцатого века. Авторство принадлежит известному советскому журналисту и публицисту Михаилу Кольцову. Слово было придумано для заголовка газетного раздела, который содержал в себе всякие вопросы на сообразительность, интересные шарады и ребусы. Причем подбирал материалы в этот раздел газеты один из ее сотрудников – Виктор. Вот от его-то имени и появилось слово «викторина».
Уже потом определилась связь, со словом «победа». Потому что Виктор в переводе с латыни – «победитель». Этим словом в итоге начали обозначать все интеллектуальные игры, которые предполагают какие-либо вопросы и ответы.
Светлана Павлова, управление по обеспечению информационной политики