Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

4 октября, Среда

Открытость областного парламента, судьбу студенческих отрядов, вопросы диспансеризации обсудили члены комитета по социальной политике

31.01.2014 15:00:31

Открытость областного парламента, судьбу студенческих отрядов, вопросы диспансеризации обсудили  члены комитета по социальной политике

Нам скрывать нечего

На январском заседании комитета по социальной политике тюменский либерал-демократ Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России предложил коллегам по парламенту рассмотреть вопрос о возобновлении видеотрансляции с заседаний комитета в здании Тюменской областной Думы.

Стоит отметить, что еще год назад областные депутаты, не являющиеся членами профильных комитетов, а также сотрудники аппарата облдумы имели возможность в режиме реального времени увидеть и услышать все то, что происходило на заседаниях комитетов. Но, по непонятным для многих народных избранников причинам, вещание прекратилось.

«Многие наши коллеги не могут присутствовать на заседаниях комитетов, но хотели бы смотреть заседания по внутреннему телевидению. Нам нечего скрывать! Все равно вся информация доступна, на заседаниях присутствует много журналистов. Считаю, что необходимо возобновить видеотрансляцию с комитетов», - призвал коллег Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России .

Однако не все члены комитета разделили мнение оппозиционера. Так, один из депутатов, предложил данный вопрос рассмотреть на заседании комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. В результате предложение либерал-демократа Трубина было отклонено.

По итогам заседания комитета депутат Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России отметил: «Меня удивляет позиция членов комитета. Чего мы боимся? Что нас увидят наши коллеги? У нас получается, вопрос об открытости Тюменской областной Думы похож на таблички в ларьке «открыто/закрыто». Как хотим, так и вертим. Хорошо, что отсутствует табличка «перерыв», а то могла бы пригодиться во время парламентских каникул».

Нужен один закон, который объединит все направления молодежной политики

Жаркая дискуссия завязалась при обсуждении вопроса о реализации региональной программы «Развитиедвижения студенческих отрядов на 2011-2013 годы».

Отметим, что данная программа закончила свой срок действия и не пролонгирована на следующий год. Директор департамента образования Тюменской области Алексей Райдер доложил, что координация деятельности студенческих отрядов переходит в штатный режим. На сегодняшний день эта деятельность с правовой и организационной точек зрения поддерживается в законах и программах сферы молодежной политики, образования, здравоохранения.

С таким подходом к вопросу студотрядов не согласился оппозиционер Сергей Ефимов: «На данный момент у нас есть проблема, непонятно, каков же правовой статус студента, который выезжает в летнее время и работает в отрядах. Законодательством этот вопрос не урегулирован».

Кроме того, Сергей Ефимов отметил, что финансирование по направлению студенческих отрядов размыто по нескольким региональным программам и непонятно, сколько же средств из областного бюджета уходит на поддержку данного направления. «Ну, может быть прокуратура, создав следственную группу, сможет через полгода разобраться, откуда все появилось?», - заявил оппозиционер. 

Коллегу по партии поддержал депутат Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России : «Руководствоваться только программой в столь важном направлении неправильно. Необходимо урегулировать этот вопрос законодательно. Конечно, нам не стоит по каждому направлению разрабатывать законы: будь то студенческие отряды, волонтерское движение, патриотическое воспитание. Необходим один единый закон, который урегулирует все эти вопросы».

Парламентарий Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России напомнил, что в прошлом году депутат Ефимов вносил в Тюменскую областную Думу закон о молодежной политике, но его даже не вынесли на рассмотрение областного парламента. «Считаю, что нам необходимо взять разработанный Сергеем Васильевичем закон за основу, доработать его, и принять один комплексный закон. Необходимость в его принятии очевидна», - подчеркнул Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России .

Начальник главного правового управления правительства Тюменской области Елена Еремеева возразила: «Я не согласна с тем, что у нас существуют правовые пробелы, не позволяющие студенческим отрядам полноценно функционировать».

В итоге информацию о развитии движения студенческих отрядов областные парламентарии приняли к сведению.

Видеокомментарий депутата Тюменской областной Думы, члена фракции ЛДПР Глеба Трубина Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России .

Круглый стол состоитсяЧлены комитата поддержали предложение депутатов фракции ЛДПР провести в 2014 году круглый стол по теме: «Диспансеризация населения в Тюменской области» и проголосовали за внесение изменений в План работы Думы на этот год.

По мнению либерал-демократов, необходимость в мероприятии вызвана рядом причин. 

Во-первых, Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости в проведении качественных медицинских осмотров. По статистике, у 65 процентов россиян, прошедших диспансеризацию, обнаружены заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. Более того, в Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации глава государства поручил ввести ежегодную диспансеризацию детей. Минздрав России отмечает, что в России количество детей с I и II группой здоровья составляет всего 43 процента.

Во-вторых, 20 декабря 2013 года Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике уделил особое внимание вопросу диспансеризации на местах. По словам главы региона, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, диспансеризация на местах должна иметь достаточно мощный и качественный характер, тем более, что программа модернизации здравоохранения дает такую возможность.

В-третьих, анализ практики проведения профилактических осмотров показал необходимость в изменении порядка проведения диспансеризации.

Кроме того, процесс проведения диспансеризации в Тюменской области забюрократизирован, необходимо оптимизировать число отчетной документации.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку