Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

14 января, Вторник

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

30.01.2014 13:04:52

На первом в новом году заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам 30 января было рассмотрено более полутора десятка вопросов.

В частности, депутаты обсудили предложенные Губернатором области изменения в Закон об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 годов. Изменения направлены на создание условий по обеспечению равного доступа частных образовательных организаций к гарантированному бюджетному обеспечению реализации программ дошкольного и общего образования.

В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов обеспечивают организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

При расширении видов и типов образовательных организаций, включая организации негосударственной формы собственности, граждане, проживающие на территории муниципального образования, вправе претендовать на получение гарантий в сфере образования, в том числе и в частных организациях, осуществляющих деятельность в соответствующем муниципалитете по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам.

Вносимые изменения позволят органам местного самоуправления более комплексно использовать всепредоставленные действующим законодательством возможности по удовлетворению запроса населения на получение соответствующих образовательных услуг (включая действующие на территории области православные гимназии, негосударственные школы, частные детские сады).

Средства для наделения органов местного самоуправления указанным государственным полномочием предусмотрены в форме субвенций из областного бюджета.

В 2014 году эта сумма составит 53 миллиона 388 тысяч рублей, в 2015 году – около 59 миллионов рублей, в 2016 году – более 61 миллиона рублей.

Указанные предложения предполагается утвердить на ближайшем заседании областной Думы 13 февраля.

Также был рассмотрен законопроект о внесении изменений в областной Закон о предоставлении налоговых преференций отдельным категориям налогоплательщиков на 2014 - 2016 годы.

Ежегодно в Тюменской области принимается Закон о предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков. В частности, льготы предоставляются держателям инвестиционных проектов – по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций, что позволяет создать более комфортные условия для инвесторов, вкладывающих средства в развитие новых производств, и получить в дальнейшем дополнительные налоговые поступления в областной бюджет.

Необходимо отметить, что на текущий год держателям инвестиционных проектов Тюменской области установлена льготная ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в размере 14 процентов при базовой ставке 18 процентов.

По предложению Губернатора области из Закона планируется исключить дополнительное условие предоставления налоговых льгот данной категории налогоплательщиков в виде необходимости осуществления ими вложения инвестиций в инвестиционные проекты, что позволит держателям инвестиционных проектов воспользоваться налоговыми льготами на этапе запуска производства в течение срока действия инвестиционного соглашения, а это направлено на стимулирование в целом развития инвестиционной деятельности в Тюменской области.

В порядке контроля за расходованием бюджетных средств была рассмотрена информация Счетной палаты Тюменской области о результатах контрольных мероприятий за IV квартал 2013 года.

В соответствии с Законом Тюменской области «О Счетной палате Тюменской области» комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансам ежеквартально рассматривает информацию о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой Тюменской области.

В прошлом году Счетной палатой проведено 8 комплексных контрольных мероприятий. Проверками былоохвачено 416 объектов контроля.

По результатам принятых Счетной палатой мер устранено финансовых нарушений (в том числе по проверкам прошлых лет) на сумму около 64 миллионов рублей.

Соответствующая информация о принятии мер по устранению нарушений будет направлена в Правительство области, соответствующим получателям бюджетных средств.

Также комитет рассмотрел законодательную инициативу Правительства Российской Федерации по внесению изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части долгосрочного бюджетного планирования.

Согласно Бюджетному посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 13 июня 2013 года «О бюджетной политике в 2014 - 2016 годах» обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы является базовым принципом ответственной бюджетной политики государства. Параметры прогноза социально-экономического развития и проекта бюджета на трехлетний период должны быть составной частью соответствующих прогнозов на долгосрочную перспективу. Рассматривать их необходимо одновременно.

Законопроект направлен на решение данной задачи и регулирование порядка разработки и утверждения долгосрочной бюджетной стратегии, а также порядка разработки долгосрочного прогноза социально-экономического развития.

В частности, предполагается, что долгосрочное бюджетное планирование в субъектах РоссийскойФедерации будет осуществляться путем формирования региональной бюджетной стратегии, разрабатываемой каждые шесть лет на двенадцать и более лет на основе долгосрочного прогноза социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. Составление проекта регионального бюджета будет основываться на проекте данной бюджетной стратегии.

В соответствии с Планом работы областной Думы был рассмотрен отчет о работе комитета по бюджету, налогам и финансам за 2013 год, отражающий все направления деятельности, входящие в компетенцию комитета.

Хотелось бы более подробно остановиться на этом вопросе.

За отчетный период проведено 11 заседаний комитета, было рассмотрено 230 вопросов. По инициативе комитета на рассмотрение областной Думы было внесено 70 вопросов. Все внесенные комитетом вопросы рассмотрены депутатами областной Думы, по ним приняты соответствующие постановления.

Принято 26 законов.

Главный Закон, который был принят в прошлом году, – это, конечно же, Закон об областном бюджете на 2014 - 2016 годы, являющийся, несмотря на сокращение расходов (на 2014 год они ниже объема расходов областного бюджета на 2013 год на 40 миллиардов рублей, или на 25 процентов), социально ориентированным.

Удельный вес расходов на социальную сферу в общем объеме расходов в 2014 году составит 45 процентов, ли более 54 миллиардов рублей.

В областном бюджете запланированы средства на реализацию указов Президента Российской Федерации в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, демографической политики, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

Планируемые меры позволят увеличить к 2016 году уровень заработной платы педагогических работников учреждений дошкольного образования и учреждений общего образования в 1,5 раза, врачей и среднего медперсонала в 1,8 раза, социальных работников и работников учреждений культуры в 2,4 раза.

В целом расходы на образование составят 75 миллиардов рублей (в том числе, 24 миллиарда рублей – в 2014 году).

На реализацию мероприятий в области здравоохранения в течение трех лет будет направлено 47 миллиардов рублей, в области социальной политики – 37 миллиардов рублей.

Для улучшения жилищных условий граждан выделяется 12 миллиардов рублей, из них 5 миллиардов 868 миллионов рублей – в 2014 году.

Благодаря бюджетной поддержке более трех тысяч семей в 2014 году смогут улучшить жилищные условия.

В областном бюджете предусмотрены средства на модернизацию региональной экономики, сохраненыосновные направления государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.

Принятым в прошлом году Законом «О предоставлении налоговых льгот на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов отдельным категориям налогоплательщиков» предусмотрены налоговые преференции в виде снижения ставки налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Также предусмотрены льготы по уплате транспортного налога.

Пролонгирована большая часть налоговых льгот, действовавших в 2013 году.

В то же время появились новые категории налогоплательщиков, на которых распространяются налоговые льготы.

Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлена на 2014 год, как и прежде, в размере 5 процентов, что позволит оказать дополнительную поддержку субъектам малого предпринимательства.

Средства, которые могут остаться в распоряжении предпринимателей в связи со снижением ставки,составят в 2014 году порядка одного миллиарда рублей.

Общая сумма средств, которая может остаться в распоряжении хозяйствующих субъектов в результате предоставления налоговых льгот, составит в 2014 году порядка 2 миллиардов 400 миллионов рублей.

Предоставление налоговых льгот направлено на стимулирование развития инвестиционной деятельности в Тюменской области, диверсификацию экономики региона, решение вопросов социально-экономического развития области.

В этой связи 19 – 20 ноября состоялось выездное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам в городе Тобольске по вопросу стимулирования развития кластера нефтегазохимии в Тюменской области как способа пополнения доходной части областного бюджета.

Главный вопрос, который интересовал депутатов в ходе выездного заседания, – это реализация инвестиционного проекта по производству полипропилена на базе общества с ограниченной ответственностью «Тобольск-Полимер», его влияния на развитие региональной экономики, подготовка к реализации более крупного проекта по производству бытовых полимеров - Западно-Сибирский комплекс глубокой переработки углеводородного сырья («ЗапСибНефтехим»), вопросы увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создания новых рабочих мест.

27 февраля 2013 года в Тюменской областной Думе была проведена межрегиональная конференция натему: «Актуальные вопросы развития регионального банковского бизнеса: ресурсы, регулирование, капитализация, конкуренция».

Ответственным за проведение конференции был назначен комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Ассоциации региональных банков России, Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, руководители банков, осуществляющих свою деятельность на территории Тюменской области, представители предприятий, учреждений, организаций, депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти.

В ходе конференции был высказан ряд рекомендаций органам исполнительной и законодательной власти Тюменской области, кредитным организациям в части реализации комплекса мер, направленных на совершенствование регионального банковского сектора, поддержки экономики Тюменской области.

Органы государственной власти Тюменской области особое внимание уделяют вопросу обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

В этой связи в течение 2013 года комитетом областной Думы по бюджету, налогам и финансам осуществлялся мониторинг Закона Тюменской области «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета».

Мониторинг показал, что данный Закон востребован жителями Тюменской области. Ежегодно несколько тысяч семей улучшают свои жилищные условия благодаря той государственной поддержке, которая оказывается гражданам в соответствии с Законом.

Продолжает расти количество молодых семей, работников бюджетной сферы, иных категорий граждан, желающих стать претендентами на получение мер поддержки в виде субсидий и (или) займов на строительство (приобретение) жилья.

В настоящее время органами государственной власти Тюменской области проводится работа по совершенствованию Закона исходя из тех предложений, которые поступили от граждан в ходе осуществления мониторинга.

Были рассмотрены и другие вопросы.

Видеокомментарий председателя комитета по бюджету налогам и финансам Тюменской областной Думы Дмитрия Горицкого.

Информация подготовлена аппаратом комитета
Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам
совместно с управлением по обеспечению информационной политики



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку