На повестке заседания комитета по социальной политике – информация по итогам деятельности в 2024 детского правозащитника. Андрей Степанов рассказал о работе с обращениями граждан, о взаимодействие с омбудсменом при президенте РФ, акцентировал внимание на реализации проекта «Дети в семье», подвел итоги Всероссийской акции «Безопасность детства», подробно остановился на межведомственном взаимодействии, профилактике правонарушений и преступлений.
В 2024 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка поступило 813 обращений. Темы обращений разные. В основном отражают нужды, надежды и ожидания людей. Так, в марте, при участии детского правозащитника, было оказано содействие семье из Ярково, нуждающейся в жилом помещении. Впоследствии с семьей был заключен договор коммерческого найма жилого помещения. Было оказано содействие по реабилитации ребенка-инвалида, которого направили в санаторий «Чайка». В мае в адрес Уполномоченного обратилась несовершеннолетняя с просьбой помочь в получении допуска к государственной итоговой аттестации. После запроса в департамент образования и науки Тюменской области подросток была допущена к аттестации.
По словам Андрея Степанова, общий анализ обращений свидетельствует о том, что 2/3 из них являются многокомпонентными. Как правило, гражданин, обращаясь за консультацией, ставит вопросы в области гражданского, жилищного и семейного права. «Мы понимаем, что каждая структура, каждый государственный или муниципальный орган при решении вопросов обязаны действовать строго в рамках своих компетенций, в то время как Уполномоченный имеет возможность взглянуть на проблему с разных сторон, проанализировать законодательство и возможности всех структур. Это позволяет предлагать пути решения проблем, которые ранее не рассматривались заявителями», - отметил омбудсмен.
По мнению детского правозащитника, только совместными усилиями уполномоченных ведомств и общества мы можем обеспечить детям светлое будущее, полное возможностей и радости. «Главные задачи 2024 года, объявленного президентом России Годом семьи – повышение рождаемости, совершенствование механизмов поддержки семей с детьми и сохранение семейных ценностей – остаются в приоритете и переходят в 2025 году в нацпроект «Семья». Приоритетными направлениями в деятельности будут оставаться восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов детей, профилактика социального сиротства, сохранение семьи», - резюмировал Андрей Степанов.
В ходе заседания социального комитета законодатели заслушали информацию о комплексных мерах по оказанию всесторонней помощи и поддержки участникам СВО и их семьям в Тюменской области. Об этой деятельности рассказала руководитель филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Динара Поштаренко.
После обсуждения этого вопроса депутаты отметили положительные результаты работы организации, а также эффективность взаимодействия с органами публичной власти и институтами гражданского общества. Рекомендовали продолжить работу по оказанию всесторонней помощи и поддержки участникам СВО и их семьям, уделив особое внимание вопросам психологической поддержки и оказанию юридической помощи.