Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 января, Понедельник

Андрей Артюхов: нефтегазовая отрасль адаптируется к меняющимся условиям рынка

05.12.2024 11:10:00

Андрей Артюхов: нефтегазовая отрасль адаптируется к меняющимся условиям рынка

В Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялся очередной цикл Губернаторских чтений. Депутатский корпус на мероприятии представляли первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, заместитель председателя областной думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев, заместитель председателя областной думы Галина Резяпова и заместитель председателя комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.

С докладом «Будущее российских нефтегазовых рынков и индустрий: адаптация к новым вызовам» выступил президент Института энергетики и финансов, член экспертного совета Института развития технологий ТЭК, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марсель Салихов.

Открывая чтения, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что от положения дел в отечественном нефтегазовом комплексе во многом зависят перспективы развития экономики региона, а значит – сегодняшнее и будущее благополучие тюменцев.

По словам Марселя Салихова в России добыча нефти не будет расти до 2026 года.

«Основная причина – ограничения ОПЕК. При этом цены на нефть с начала 2024-го снизились на 10-12 процентов. Прогнозы указывают, что умеренное снижение продолжится и в 2025 году», - пояснил эксперт. В то же время, по его мнению, своевременная переориентация отечественных нефтегазовых компаний на восточные рынки позволяет им сохранять финансовую устойчивость. Российскую нефть охотно покупают Китай, Индия и Турция. Объемы и структура экспорта нефти из России в будущем останутся стабильными, считает Марсель Салихов.

По его мнению, такая значимая для Тюменской области отрасль, как нефтегазовый сервис, имеет возможности для не очень быстрого, но стабильного роста. В 2024 году рынок нефтесервисных услуг достиг 2,1 триллиона рублей. Это на 6,3 процента больше, чем годом ранее. В числе наиболее перспективных направлений развития нефтесервиса докладчик назвал текущий ремонт скважин, а также эксплуатационное и разведочное бурение.

В дискуссии по теме чтений принял участие Владимир Сысоев, который поинтересовался у докладчика, насколько вероятен сценарий, при котором в России может начаться сокращение объемов добычи нефти, в связи с избыточностью предложений на мировом рынке.

Отвечая на этот вопрос, Марсель Салихов сказал, что он оптимист и по его прогнозным оценкам такой сценарий маловероятен, так как Россия очень большая страна, которая играет серьезную роль на мировом рынке нефти.

Комментируя итоги губернаторских чтений, Андрей Артюхов отметил, что по прозвучавшим оценкам, несмотря на санкции, экспорт российской нефти будет оставаться стабильным. «По словам докладчика, что касается экспорта бензина, то разрешение правительства РФ на него с 1 декабря поддержит производителей топлива, в том числе тюменский НПЗ. Трубопроводный экспорт российского газа ждет снижение в страны ЕС, но возник новый спрос на наш газ со стороны стран Центральной Азии, а в долгосрочной перспективе крупным потребителем станет Китай. Можно сделать вывод, что нефтегазовая отрасль адаптируется к меняющимся условиям рынка», - резюмировал первый вице-спикер регионального парламента.

Теги: Андрей Артюхов Владимир Сысоев Галина Резяпова Владимир Ульянов Губернаторские чтения 


Возврат к списку