15 ноября в региональном парламенте состоялось 18 заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, в котором принял участие Владимир Пискайкин, руководитель депутатской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Тюменской областной думе.
Михаил Таранов, директор департамента финансов Тюменской области, предоставил проект закона об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Он отметил, что проект был предоставлен на основе прогнозов развития региональной экономики.
При обсуждении проекта закона Владимир Пискайкин уточнил, в чем заключается философия предполагаемого бюджета, на что он направлен: «По вашему мнению, это бюджет развития или бюджет стабильности? Это бюджет выживания? Мы все надеемся, что реальные доходы будут больше или мы будем экономить на расходах. Какое ваше мнение?»
«В представленном бюджете предусмотрены ассигнования на исполнение всех государственных полномочий. В полном объеме обеспечены средствами выплаты социальных пособий, в необходимых объемах предусмотрены средства для того, чтобы в штатном режиме заработала бюджетная сфера. Одновременно в данном бюджете предусмотрены ассигнования на программу развития сельских территорий, где предусмотрены средства, в том числе и на ремонт автомобильных дорог. В этой же программе предусмотрены средства более 4 млрд на строительство образовательный организаций», - ответил на вопрос парламентария Михаил Таранов.
Депутат задал уточняющий вопрос: «Михаил Валерьевич, то есть мы область в долги не загоним, я правильно понимаю?»
«При первоначальной балансировке бюджета мы исходим из того, что нам придется заимствовать, то есть расходы бюджета выше, чем доходы которые мы ожидаем в следующем году. Действительно, экономическая ситуация не простая, поэтому заимствования в бюджете предусмотрены, но обращаю внимание, что при утверждении первоначальных бюджетов заряд последних лет мы всегда достаточно консервативно смотрели на развитие экономики. Отрадно то, что демонстрировали устойчивость к негативным факторам и генерировали в каждом году суммы налоговых платежей, которые позволяли нам отказаться от первоначальных планов заимствования банковских кредитов», - заключил Михаил Таранов.
После длительного обсуждения депутаты единогласно утвердили проект закона об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
Проект закона Тюменской области «Об упразднении некоторых населенных пунктов Абатского муниципального района Тюменской области и о внесении изменений в отдельные законы Тюменской области» вызвал дискуссию между депутатами.
Владимир Пискайкин высказался против принятия данного проекта. «Людей в деревнях не стало, вы им там работу должны давать, как-то их жизнь организовывать, чтобы люди хотели приезжать и жить в деревне. Ну, давайте все в Тюмень переедем и что делать-то будем?»
В результате депутаты большинством голосов проголосовали за внесение проекта закона, предусматривающего упразднение деревни Шалашина Коневского сельского поселения и поселка Мирный Ленинского сельского поселения, находящихся в ведении Абатского муниципального района Тюменской области.
Ранее на странице депутата Тюменской областной думы Пискайкина Владимира Юрьевича была размещена недостоверная информация по результатам голосования повестки дня 18 заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению по вопросу 3 повестки о проекте закона Тюменской области № 2197-07 «Об упразднении некоторых населенных пунктов Абатского муниципального района Тюменской области и о внесении изменений в отдельные законы Тюменской области».
В ходе заседания также было принято решение не вносить проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за рекламу, распространяемую по сетям электросвязи». Всего на заседании депутаты рассмотрели девять вопросов повестки.