Депутат облдумы Виктор Рейн прокомментировал вопрос, который рассмотрели в рамках заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Он касался развития растениеводства в Тюменской области. «На сегодняшний день есть определённые достижения, активно проводится селекционная работа, есть сорта, которые уже используются, но для появления нового требуется длительное время», - отметил он.
Виктор Рейн рассказал, что принял участие в выездном заседании общественного совета при региональном департаменте агропромышленного комплекса.
Законодатель сообщил, что они на практике увидели, как занимаются селекционной работой специалисты НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья и Государственного аграрного университета Северного Зауралья. «Радует, что появилась целая плеяда молодых ученых. Мы осудили проблемы и вопросы, решать которые предстоит уже в самое ближайшее время. Это, прежде всего, обеспечение дополнительной техникой экспериментальных площадок, поддержка лабораторных исследований, укрепление материально-технической базы в целом», - сообщил депутат.
По словам Виктора Рейна, состоялся предметный разговор членов общественного совета с заместителем губернатора, директором департамента АПК Владимиром Чейметовым, по итогам которого он дал конкретные поручения. Так, в преддверии принятия областного бюджета, согласительной комиссии необходимо учесть поднятые вопросы АПК.
По мнению законодателя, ещё одна важная тема – плодородие земли. «На сегодняшний день наблюдается ухудшение плодородия почв и, как следствие, снижение урожайности. Считаю, что это одна из ключевых проблем, которой нужно заниматься. Есть вопросы с внесением удобрений. Здесь я предложил больше использовать органику – у нас есть птицефабрики, отходами которых можно воспользоваться», - пояснил Виктор Рейн.
Куратор проекта «Единой России» «Российское село» констатировал, что серьезная работа в сфере АПК уже давно проводится, идет техническое перевооружение, внедряются новые технологии. Умение хозяйствовать на земле даёт свои результаты. В этом году сказался и природный фактор – область выходит на исторический максимум сбора урожая. «Безусловно, это заслуга хозяйствующих субъектов, а также поддержка департамента агропромышленного комплекса Тюменской области», - выразил уверенность народный избранник.