На состоявшемся в июне текущего года заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам обсуждался вопрос об отчете об исполнении областного бюджета за первый квартал 2022 года. В основном опасения депутатов вызвали низкий процент освоения средств по ряду государственных программ, реализация мероприятий программы «Сотрудничество» и источники финансирования дефицита бюджета.
Также на заседании были рассмотрены 4 законопроекта (3 областные и 1 федеральный), внесенные депутатами фракции ЛДПР. Руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной Думы Владимир Сысоев пояснил, что все законопроекты имеют важное социально-экономическое значение как для региона, так и для страны в целом.
Федеральная законодательная инициатива была направлена на обеспечение большей защищенности граждан страны. Депутаты предложили увеличить максимальную застрахованную сумму вклада с миллиона четырехсот тысяч до трех миллионов рублей. Это значит, что в случае принятия инициативы ЛДПР, каждый житель мог бы быть спокоен за свои средства на вкладе, не превышающие указанной суммы. Однако депутаты-представители партии большинства не оценили предложение фракции ЛДПР, сославшись на мнение представителей кредитных организаций, которые, естественно, переживают не за сохранность вкладов граждан, а за собственные доходы. Тем не менее, здравая финансовая инициатива ЛДПР была отклонена.
Учитывая, что законопроект предусматривает дополнительные расходы федерального бюджета в составе обязательных документов, требуется заключение правительства Российской Федерации. Направить законопроект в правительство РФ для заключения и предложил Владимир Сысоев, однако и данное предложение было отклонено.
Лидер ЛДПР в Тюменской области пояснил: «При принятии таких решений мы должны руководствоваться не интересами банкиров и кредиторов, а защищать наших граждан. Это наша первоочередная задача как депутатов. Однако вместо конструктивной работы мы отклоняем нужные гражданам законопроекты по формальным основаниям».