В ходе заседания комитета по экономической политике и природопользованию депутаты обсудили изменения в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». «Малому и среднему предпринимательству расширяются возможности для получения статуса социального предприятия. Законопроект направлен на обеспечение возможности индивидуальным предпринимателям-инвалидам без наемных работников, а также индивидуальным предпринимателям-инвалидам, трудоустроившим хотя бы одного работника из числа социально уязвимых категорий граждан, получить статус социального предприятия», - рассказала председатель комитета Инна Лосева.
Законодатель напомнила, что в статье 24.1 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» введено понятие «социальное предпринимательство» и регламентированы вопросы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере социального предпринимательства. «В настоящее время статус социального предприятия могут получить субъекты МСП, обеспечивающее занятость социально уязвимых категорий граждан, в том числе инвалидов. Однако, этот статус можно получить при условии, когда по итогам предыдущего года среднесписочная численность указанных лиц составляет не менее 50%, а доля расходов на зарплату таким работникам составляет не менее 25%. На сегодняшний день при установлении таких условий индивидуальные предприниматели, которые сами относятся к категории инвалидов, осуществляющие деятельность без наемных работников, получить статус социального предприятия не могут. Сегодняшние изменения как раз позволят им получить такой статус. Поправки действительно важные и своевременные», - считает депутат.
Глава комитета акцентировала внимание на данных федерального реестра людей с ограниченными возможностями здоровья по Тюменской области. «По состоянию на первое апреля 2022 года в регионе зарегистрировано 87 433 человека из этой категории. Из них в трудоспособном возрасте – 32 317 человек, работает 7 804, то есть всего 24,2%. В департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства отметили, что к ним обратились три бизнесмена с ограниченными возможностями здоровья с просьбой получить статус социального предприятия, но так как были несоответствия требований с ФЗ, предпринимателям было отказано. Поправки как раз позволят все урегулировать и усовершенствовать условия для получения статуса социального предприятия», - подчеркнула она.
По словам парламентария, в области 57 социальных предприятий, из них только одно трудоустроило более 30 человек с ограниченными возможностями здоровья. «Они занимаются производством текстильных изделий, туалетной бумаги. Стоит отметить, в основном социальные предприятия осуществляют деятельность в сфере дошкольного и общего образования, дополнительного образования детей, отдыха и оздоровления детей, оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», - отметила Инна Лосева.
Виктория Зайцева