В рамках выездного заседания комитетов областной Думы по экономической политике и природопользованию и по социальной политике, законодатели оценили степень цифровой трансформации сферы здравоохранения Тюменской области. В поликлинике № 17 города Тюмени были продемонстрированы народным избранникам новейшие информационные системы.
С главными достижениями в сфере цифровой трансформации областной системы здравоохранения депутатов познакомил заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.
Он акцентировал внимание на том, что информационная система, которая сегодня работает в медицинских организациях региона, – это целиком и полностью российская информационная система, которая не имеет каких-либо рисков с точки зрения импортазамещения и соответствует всем необходимым требованиям безопасности.
Одна из проблем отрасли, на которой остановился Немков, это нехватка IT-специалистов и специалистов по IT-безопасности.
«В этом направлении мы активно сотрудничаем с ТюмГУ и нашим медицинским университетом. Приглашаем на работу специалистов как с высшим IT-образованием, так и специалистов со средним IT-образованием», - проинформировал он.
Комментируя визит в поликлинику № 17, заместитель председателя областной Думы Галина Резяпова напомнила, что еще в 2020 году президент России поставил задачу по цифровой трансформации страны.
«Во исполнение поручения главы государства, субъекты Российской Федерации разработали и утвердили региональные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. И совсем недавно, 2 марта 2022 года, президент издал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», - сообщила вице-спикер.
Визит в поликлинику № 17, по словам депутата, наглядно продемонстрировал, что за такое непродолжительное время система здравоохранения Тюменской области значительно продвинулась в вопросах цифровизации предоставляемых услуг.
«Меня, как потребителя медицинских услуг, многое приятно удивило. Впервые в своей жизни я увидела регистратуру, которая состоит из одного компьютера. Как мне пояснили, сто двадцать пять тысяч жителей близлежащих микрорайонов, большинство из которых молодые семьи, обладают достаточным уровнем компьютерной грамотности, поэтому запись на приём осуществляется через систему Госуслуг. Еще один программный продукт, который мне хотелось бы отметить – это «Личный кабинет главного врача». Он делает абсолютно прозрачными все процессы в медучреждении. Информация о назначении лекарственных препаратов, о приёме больных и обращениях пациентов теперь всегда под рукой главного врача на его персональном планшете. Конечно, это значительным образом разгружает работу современных поликлиник и интенсифицирует её», - отметила парламентарий.
Галина Резяпова остановилась на проблеме кадрового обеспечения медицинских учреждений IT-специалистами.
«По словам Алексея Немкова, на сегодняшний день не хватает около ста пятнадцати специалистов цифровой сферы. Возможно, эту проблему удастся решить за счёт целевого обучения, и мы будем это делать. Но, как только мы ее решим, у нас возникнет другая – специалисты высокой квалификации претендуют на высокую оплату своего труда, а у бюджетных организаций есть ограничения в этом плане. Значит, нам нужно не только подготовить специалистов, но и обеспечить им достойный заработок, иначе они легко могут перейти в другую отрасль. Поэтому пришло время хорошо подумать об этом. Департамент здравоохранения Тюменской области – это высококлассные специалисты, которые умеют все свои новации доводить до конца, и я уверена, что они найдут решение и этой задачи, а депутатский корпус им в этом поможет», - резюмировала Галина Резяпова.
Сергей Трофимов