Депутаты Тюменской областной Думы во главе с председателем Сергеем Корепановым приняли участие в праздновании Дня оленевода в Салехарде. В состав делегации вошли вице-спикер регионального парламента Наталья Шевчик, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ирина Соколова, депутаты Фуат Сайфитдинов, Александр Анохин, Владимир Пушкарев, а также заместители губернатора Тюменской области Владимир Чейметов и Андрей Пантелеев.
Депутаты пообщались с главой автономного округа Дмитрием Артюховым и спикером Законодательного Cобрания ЯНАО Сергеем Ямкиным, посетили музей первого губернатора Ямала Юрия Неелова и ярмарку тюменской продукции, побывали на празднике, встретились с ямальцами.
На ярмарке были представлены товары десяти тюменских предприятий, которые привезли мясные полуфабрикаты и колбасы, молочную продукцию, свежие овощи, крафтовые сыры, травяные чаи, мороженое.
Председателя облдумы Сергея Корепанова очень впечатлила ярмарка. «Радует, что свою продукцию представили тюменские производители. Хочу отметить, что начиная с 2014 года, тюменцы выезжали в Югру и на Ямал более 100 раз. В период пандемии новой коронавирусной инфекции ярмарки в автономных округах не проводились, но сельхозтоваропроизводители Тюменской области искали другие формы взаимодействия и, в конечном счете, завезли на Ямал более двух тысяч тонн своей продукции», - рассказал спикер регионального парламента и добавил, что сегодня тюменцы расширили ассортимент, и помимо мясомолочных товаров привезли свежие овощи, зелень. По собственному опыту он знает, как после долгой зимы радует северян эта продукция.
По мнению Сергея Корепанова, в целом конструктивное и плодотворное взаимодействие между Тюменской областью, Югрой и Ямалом успешно продолжается. «Наша программа «Сотрудничество» действует по всем 11 направлениями. Что касается Ямало-Ненецкого автономного округа, то за последние пять лет более семи тысяч пенсионеров переселились на юг области из ЯНАО, 2,5 тысячи студентов-ямальцев учится в тюменских вузах. Ежегодно тысячи жителей Ямала получают медицинскую помощь в Тюмени, в том числе высокотехнологичную», - пояснил депутат.
По словам законодателя, в 2022 году по программе будет выполнен достаточно большой объем дорожных работ, около тысячи семей смогут иметь возможность переехать на юг тюменского региона. Будут строиться социальные объекты – детские сады, школы, лечебные учреждения.
Сергей Корепанов подчеркнул, что День оленевода – важное событие в жизни ямальцев, которое вновь было прекрасно организовано. «Считаю, что День оленевода – это не только праздник народов Севера, но и всех, кто проживает на территории Ямала. Такие мероприятия дарят всем позитивные эмоции, впечатления и хорошее настроение. День оленевода-2022 удался на славу», - выразил мнение народный избранник.
Отметим, что в рамках Дня оленевода, который проходил столице Ямала два дня, состоялся гастрономический фестиваль с дегустацией ямальских блюд, где был установлен рекорд России по жарке ряпушки. Также состоялись гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, снегоходный кросс, показательный пробег упряжек ездовых собак и многое другое.