На мартовском заседании комитета по социальной политике депутаты рассмотрели реализацию программы «Ресоциализация и социальная адаптация лиц, освобождающихся из учреждений исполнения наказаний и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера, а также лиц без определенного места жительства в Тюменской области».
Согласно представленной информации, в Тюменской области функционирует программный комплекс «Единый банк данных лиц, освобождающихся из учреждений УФСИН России по Тюменской области, и лиц, осужденных без изоляции от общества». Его формирование осуществляется органами социальной защиты населения, здравоохранения, занятости населения, УМВД России по Тюменской области, УФСИН России по Тюменской области. Постановка на учет в этот банк данных осуществляется за 6 месяцев до освобождения осужденного, что позволяет своевременно организовать работу по подготовке освобождению, реализации мероприятий по ресоциализации. По данным на 1 января 2022 года на учёте состояли 1 718 человек (в том числе 168 - лица, осужденные без изоляции от общества).
В 2021 году гражданам, состоящим на учете, была оказана следующая помощь: предоставлен временный приют – 21 чел., оказано содействие в трудоустройстве – 285 чел., оказано содействие в получении паспорта гражданина Российской Федерации – 529 чел., оказана психологическая и юридическая помощь – 787 чел. Также предоставлено 1148 других срочных социальных услуг (обеспечение одеждой, в том числе из «Социальной лавки», продуктовыми наборами, предметами первой необходимости).
Комментируя рассмотрение этого вопроса, заместитель председателя комитета Тамара Казанцева рассказала, что она совместно с депутатом Государственной Думы Виктором Соболевым побывала в одном из таких учреждений.
«Сегодня заключенные, отбывая наказание, практически ничем не заняты. Заняты только те, у кого есть исполнительные листы. Им обязаны платить, поэтому какую-то работу для них находят, а остальные не работают. Они просто выходят на построение и все. Я сама лично это наблюдала из окна и думаю, что этот вопрос надо решать. Поэтому я и пригласила депутата Государственной Думы, чтобы инициировать внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство. Надо определять производство, заключать договора, а может быть, действительно, предоставлять налоговые льготы тем работодателям, которые будут принимать на работу бывших заключенных. Сейчас получается, что они не работают в местах лишения свободы, а когда выходят на свободу – то вообще не хотят работать. Если человек не работал десять лет, то у него нет и привычки к труду. На мой взгляд, эту ситуацию надо менять», - поделилась Тамара Казанцева.
Заместитель председателя комитета Глеб Трубин также убежден, что после освобождения из мест лишения свободы люди могут вернуться в нормальную жизнь, только получив работу.
«По этому вопросу на заседании комитета все были единодушны. Так как, очевидно, что когда у человека есть работа, то он вовлекается в созидательную гражданскую жизнь, а если нет, тогда все может повториться», - подчеркнул Трубин.
По словам заместителя председателя областной Думы Натальи Шевчик, вопрос ресоциализации лиц, освободившихся из учреждений исполнения наказаний, требует комплексного подхода и совершенствования межведомственного взаимодействия между органами государственной власти, правоохранительными органами, органами местного самоуправления с целью реализации индивидуально-профилактических мероприятий, способствующих предупреждению рецидивной преступности.
Сергей Трофимов