Депутаты Тюменской областной Думы поддержат дальнейшее развитие центра социального обслуживания населения Тюменского района и его проектов.
Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова побывала в поселке Московском и ознакомилась с планами работы центра на 2022 год.
Готовятся к запуску два проекта. Один из них создан для помощи взрослым и детям с нарушением речи. Директор центра Наталья Нестерова объяснила актуальность инициативы «Логопедическая помощь доступна каждому!».
«На территории Тюменского муниципального района проживает около восьми тысяч инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Достаточно большой процент детей с нарушением речевого развития, много тех, кто не имея инвалидности, испытывает реальные проблемы в коррекции речи, получении необходимой логопедической помощи, - рассказала Наталья Нестерова. - В нашем центре есть специалисты, готовые работать по логопедическим программам, но недостаточно оборудования, дидактического, методического материала для проведения занятий».
Необходимо приобрести профессиональный стол логопеда Logo Edu. Это современное оборудование включает в себя интерактивную панель со встроенным ПК, игровые тренажеры, микрофон, комплект профессиональных логопедических зондов и многое другое, что необходимо специалисту и отвечает требованиям современных логопедических программ. Проект планируется реализовать в течение 2022 года.
«Дети и взрослые с нарушением речи, как правило, испытывают трудности с социализацией. У многих возникают психологические проблемы, которые значительно осложняют жизнь. Интеграция взрослых и детей с особенными потребностями в общество, государственная поддержка – это то, что необходимо этой категории населения», - отметила региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Швецова.
Второй проект – «Киноклуб «Доброе кино» – создан для детей и подростков от 7 до 17 лет. Его авторы считают, что ребенка нельзя отгораживать от мира, «консервировать», изолировать. Его надо, напротив, подготовить к тому, чтобы он входил в мир с верными представлениями о том, как следует этот мир воспринимать и преобразовывать. Участие в проекте создаст детям условия для получения опыта нравственного выбора, повышения уровня духовной культуры, развитие коммуникации и самовыражения. Ребята с наставником будут смотреть и обсуждать ролики, проигрывать ситуации и проводить социальные эксперименты.
Как рассказала Наталья Нестерова, для успешной работы в форме киноклуба потребуются большой экран (проектор), компьютер, шторы блэкаут, удобные стулья (кресла-мешки), большие колонки. Приобрести это поможет депутатский корпус.
Напомним, что Ольга Швецова и раньше помогала комплексному центру социального обслуживания населения Тюменского района в реализации различных инициатив. При ее участии состоялся проект #ЖитьЖизнь, адресованный родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Цель проекта – психологически «разгрузить» мам и пап.