На очередном заседании комитета по социальной политике депутаты рассмотрели информацию правительства региона по итогам комплексного анализа качества и доступности медицинской помощи жителям сельских территорий Тюменской области.
Согласно представленной информации, в сельской местности работают 12 областных больниц, 10 районных, 17 участковых, 44 врачебные амбулатории и 653 фельдшерско-акушерских пункта.
Для оказания медицинской помощи в труднодоступных местах используется санитарная авиация и речной транспорт, организуются зимники. К труднодоступным территориям относятся 13 населенных пунктов Уватского района с общей численностью населения 146 человек, 5 населенных пунктов Вагайского района с общей численностью населения 1 тысяча 296 человек, 12 населенных пунктов Тобольского района с общей численностью населения 1 тысяча 853 человека, 1 населенный пункт Нижнетавдинского района с численностью населения 125 человек.
Для проведения профилактических мероприятий среди населения, проживающего в значительном удалении от медицинской инфраструктуры, сформированы и работают выездные мобильные медицинские бригады
С целью сохранения и развития кадрового потенциала сельского здравоохранения задействован механизм целевого обучения. В настоящее время для медицинских организаций, расположенных в муниципальных районах Тюменской области, в рамках целевого направления обучается 481 студент (355 человек по направлению «Лечебное дело», 103 человека по направлению «Педиатрия», 23 человека по направлению «Стоматология») и 38 ординаторов. В рамках приемной кампании 2022 года ожидается зачисление на первый курс 125 специалистов и 65 ординаторов по целевому направлению.
Комментируя рассмотрение этого вопроса на заседании комитета, депутат Роман Чуйко отметил, что правительство Тюменской области уделяет этой теме большое внимание.
«В 2020 году были закуплены необходимые мобильные комплексы на базе высокопроходимых грузовых машин, способных доставлять ФАПы и лаборатории в труднодоступные места. Это хорошо. Но, на мой взгляд, очень важно, чтобы при дальнейшем развитии программы сельской медицины учитывалась доступность мобильных комплексов для маломобильных граждан. Сегодня в сельской местности в основном живут люди в возрасте, это необходимо учитывать при закупке соответствующего оборудования», - считает он.
По словам заместителя председателя комитета Тамары Казанцевой, в Тюменской области сделано многое по обеспечению доступности медицинской помощи жителям труднодоступных территорий. В качестве примера она назвала развитие санавиации и приобретение специализированных медицинских автомобильных комплексов. Вместе с тем еще остаются точечные проблемы, которые ожидают своего решения.
«Например, в Нариманово ФАП очень маленький. Всех пациентов он не вмещает и людям приходится стоять на улице в ожидании своей очереди. Прием ведется там не каждый день, а только по графику. Сегодня представители областного правительства мне пообещали, что количество часов приема в этом ФАПе будет увеличено и тогда очередь исчезнет. В Тушнолобово ФАП есть, но к нему нет дороги. Решили использовать старую больницу, а ФАП передать в Сорокинский район. Нельзя забывать и про диспансеризацию жителей труднодоступных территорий. Отрадно, что и по этому вопросу мы нашли взаимопонимание с департаментом здравоохранения, который пообещал уделить особое внимание этой теме», - поделилась Тамара Казанцева.
Заместитель председателя комитета по соцполитике Глеб Трубин обратил внимание на проблему нехватки на селе медицинских кадров.
«Не все механизмы, которые предлагали депутаты для решения этой проблемы, сегодня работают. Мы высказали предложение о необходимости дополнительных консультаций по этому вопросу с Тюменским медицинским университетом и медколледжем по теме закрепления кадров. Очевидно, что и нам, как законодателям, и правительству области еще есть над чем работать, чтобы и города, и села Тюменской области имели одинаковый доступ к качественной медицинской помощи», - подчеркнул Глеб Трубин.
Подводя итог рассмотрению этого вопроса на заседании комитета, заместитель председателя областной Думы Наталья Шевчик рассказала, что в рамках курируемого ею партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» появилась подпрограмма, направленная на обеспечение сельских территорий медицинскими кадрами.
«При рассмотрении этого вопроса депутаты интересовались, как будет идти переоснащение наших поликлиник в этом году, как реализуются программы лекарственного обеспечения. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы. В целом, депутаты отметили системную работу правительства области по организации доступности медицинской помощи жителям сельских территорий и обеспечению лечебного процесса всем необходимым – от лекарственных препаратов до современного оборудования для диагностики заболеваний», - резюмировала Наталья Шевчик.