Депутат Тюменской областной Думы Эдуард Омаров прокомментировал заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. В ходе итогового брифинга он отметил, что Тюменская область заняла пятое место в рейтинге регионов по социальной ориентированности бюджетов по итогам 2021 года.
«Безусловно, все бюджеты субъектов РФ социально ориентированные. Но, на мой взгляд, в главном финансовом документе Тюменской области наблюдается баланс, который не удаётся выстроить некоторым регионам. В тюменском бюджете учитываются интересы всех сфер и отраслей. Это большое искусство. Наши финансисты, правительство Тюменской области – молодцы. Четко распределяют финансовую нагрузку и расставляют приоритеты. Безусловно, аппарат областной думы и депутаты Тюменской областной Думы играют серьезную роль в этом процессе. Законодатели корректирую, оценивают, утверждают и ведут мониторинг принятия и исполнения бюджета», - рассказал Эдуард Омаров.
Напомним, рейтинг социальной ориентированности бюджетов российских регионов за 2021 подготовлен РИА Новости по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата. Социальные расходы включают траты консолидированных бюджетов регионов по таким статьям как образование, культура, здравоохранение, социальная политика и ряду других.
Первое место в рейтинге по социальной ориентированности заняла Москва, второе – Санкт-Петербург, на третьем месте – Сахалин, на четвёртом – Ямало-Ненецкий автономный округ. Пятое досталось Тюменской области.
Эдуард Омаров рассказал, что в бюджете Тюменской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов социальный характер носят более половины расходов. «Это дает возможность обеспечить жителям региона достойную жизнь и в дальнейшем», - отметил народный избранник.