Депутаты подвели итоги работы, определили задачи и планы депутатского корпуса на ближайшую перспективу.
Прежде всего, участники совещания ознакомились с подробной информацией о коронавирусной инфекции. По сообщению оперативного штаба, за сутки отмечено 1 703 новых случая заболевания (всего с начала пандемии – 138 342); 389 человек выздоровели (за весь период – 90 285); 272 260 пациентов остаются под медицинским наблюдением. В регионе развернуто 2 420 коек, сейчас из них свободно – 15%. Проведено 1 114 898 вакцинаций, полный курс прошли 1 054 730 человек.
Многофункциональный медицинский центр «Тюмень-2» введен в строй в областной столице. Корпус площадью 4750 кв. м сейчас перепрофилирован под ковидный госпиталь для лечения новой коронавирусной инфекции. В нём 80 коек, из которых 12 – реанимационные. Все палаты оборудованы системой подачи кислорода. В церемонии открытия госпиталя участвовала заместитель председателя Тюменской областной Думы Наталья Шевчик.
Медики отмечают, что появление второго госпиталя актуально для качественного лечения больных ковидом. Когда пандемия отступит, медучреждение будет востребовано, особенно с учетом роста населения региона. Там будет создано 130 рабочих мест. После улучшения эпидобстановки госпиталь будет работать в обычном режиме по направлениям: хирургия, онкология, урология, акушерство.
Четыре аппарата ИВЛ передала в дар клинической больнице №1 компания «Газпромнефть». Медики отмечают, что оборудование современное, эффективное, востребованное в условиях сегодняшних реалий. Аппараты, благодаря различным режимам настройки, поддерживают вентиляцию легких.
Тюменский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам #МыВместе набирает диспетчеров для работы в службе «122». Помочь диспетчерской службе могут все желающие от 18 лет. Главное условие – наличие действующего QR-кода о вакцинации либо сертификата о перенесенном заболевании.
Добровольцы пройдут обучение и приступят к работе. Их задача – отвечать на вопросы о QR-кодах, деятельности портала «Госуслуги», новом штамме «омикрон», помогать с записью к врачам. Для получения подробной информации следует позвонить в центр поддержки добровольческого движения.
Региональный оперативный штаб поручил провести санитарную обработку школ в муниципалитетах перед началом занятий после отмены дистанционного обучения. Классы и коридоры обрабатываются специальными средствами, особое внимание уделяется школьным столовым. В образовательных учреждениях есть стационарные и передвижные обеззараживатели воздуха, бактерицидные лампы и санитайзеры.
Депутаты и сотрудники аппарата Думы участвовали в акции, приуроченной к Международному дню книгодарения. Главная идея шестой общероссийской акции «Дарите книги с любовью!» – напомнить о том, что книга была и остается прекрасным подарком. Сельские библиотеки нуждаются в литературе для взрослых, детей и подростков, в том числе по школьной программе.
Желающие помочь в комплектации и обновлении книжного фонда библиотек могут поучаствовать в акции и принести литературу для дальнейшей передачи в сельские библиотеки.
Председатель Думы Сергей Корепанов на этой неделе принял участие в заседании антитеррористической комиссии (в режиме ВКС). Такие комиссии проводят в субъектах РФ координацию деятельности территориальных органов государственной власти по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.
Сегодня глава регионального парламента примет участие в заседании Совета по информатизации областной Думы.
Владимир Кузнецов