В ходе рабочего совещания, которое прошло 2 февраля в Тюменской городской думе, речь шла о совершенствовании нормативной правовой базы в сфере обращения с домашними животными. «В нем приняли участие представители исполнительной, законодательной власти федерального, регионального и муниципального уровней, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники прокуратуры. Также мы выслушали мнения экспертов и общественников. Диалог получился плодотворный», - подчеркнул заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской облдумы Виктор Рейн.
Парламентарий акцентировал внимание на изменениях в законодательстве за последние годы. «Был проведен детальный анализ правоприменительной практики, мы теперь знаем, по каким направлениям надо работать. Стоит отметить, эта тема всегда находится в центре внимания. Постоянно мы затрагиваем вопросы защиты граждан от нападения бродячих собак, ответственности людей, которые заводят домашних питомцев, а затем выгоняют их на улицу. Предложений прозвучало много. К примеру, необходимо создать единую Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии, в которую будет вноситься сведения о животных и их владельцах. Также должна быть предусмотрена норма по проведению мониторинга определения количества животных без владельцев на территориях муниципальных образований», - рассказал он.
По словам замглавы комитета по экономической политике и природопользованию, рабочее совещание – это конструктивная площадка по обмену мнениями. «Главное, надо внести существенные изменения в федеральное законодательство. Стоит отметить, что подводя итоги совещания, заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов подчеркнул, что все прозвучавшие предложения соберут, а затем совместно с депутатским корпусом их доработают и направят в Госдуму», - резюмировал Виктор Рейн.
Виктория Зайцева