Будучи избранным в состав Тюменской областной Думы на новую рабочую пятилетку, Виктор Рейн остался верным главному принципу своей депутатской деятельности. Именно встречи с избирателями определяют, в каком направлении надо двигаться власти.
Ряд таких встреч в Ишиме и Ишимском районе народный избранник провел в ноябре и декабре. В частности, принял участие в открытии нового приемного отделения областной больницы № 4. Виктор Рейн высоко оценил старания администрации города, руководства медицинского учреждения и строителей по укреплению материальной базы ишимского здравоохранения.
- Жизнь и здоровье людей – стратегическое направление социальной политики государства. На систему здравоохранения всегда была высокая нагрузка, а период пандемии еще больше обострил проблемные вопросы – качество и доступность медицинских услуг. Появление в Ишиме такого современного, оснащенного приемного отделения – настоящий праздник. Есть планы по дальнейшему развитию медицинской инфраструктуры областной больницы № 4, чтобы население окружающих районов получало медицинскую помощь высокого уровня, - отметил депутат.
По мнению Виктора Рейна, самый больной вопрос на сегодня, и не только в здравоохранении, – кадровое обеспечение. С руководством города и больницы поговорили и на эту тему.
- Программа «Земский доктор» не смогла в полной мере решить проблему закрепления специалистов на селе, но показала, что финансовая поддержка не является определяющей – должна меняться деревня, должен расти уровень соцобустройства сел и деревень, оснащенности сельских больниц, ФАПов. И в таком городе как Ишим, где больница выполняет функции межрайонного центра, есть сложность с привлечением медицинских кадров – даже при наличии служебного жилья для таких специалистов. Необходимо на федеральном уровне менять подход к кадровой политике, - убежден депутат.
О комплексном развитии села шла речь и в ходе декабрьского визита в Ишимский район. В селе Равнец при участии главы Ишимского района Сергея Ломовцева прошла встреча с гражданами. Люди обращались с вопросами, касающимися бесплатного проезда в общественном транспорте, ремонта сельского ДК, школьного спортивного зала и установки детских игровых площадок. Некоторые из проблемных вопросов будут включены в наказы, пообещал Виктор Рейн. Также депутат и глава района посетили тружениц тыла Марию Павловну Аникейчик из села Равнец и Капитолину Ивановну Комарову из села Боровое, тепло пообщались и поблагодарили ветеранов за многолетний труд на благо Родины. В селе Боровом Виктор Александрович посетил детскую площадку, построенную в рамках партийного проекта «Единой России». Есть понимание, что площадка в следующем году должна получить дальнейшее развитие.
Реализацию положений госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий Виктор Рейн ставит себе в качестве глобальной задачи на новый пятилетний срок депутатских полномочий.
- Что нужно сделать, чтобы вернуть крестьян на землю, чтобы молодежь, получив образование, хотела вернуться работать на малую родину? - задается вопросом депутат. - Я с большим энтузиазмом воспринял принятие государственной программы комплексного развития сельских территорий – она ставит очень четкие задачи, показывает, что проблемы деревни нужно решать комплексно. Но при этом требует серьезной доработки, чтобы поставленные показатели были достигнуты. Необходимо корреспондировать региональную часть программы с федеральной, обеспечить межведомственное взаимодействие по всем направлениям. Требуется более серьезный уровень государственной финансовой поддержки в секторе АПК, чтобы сельхозпроизводители чувствовали себя уверенно. Нужна аналитика: сколько требуется педагогов, медиков, работников АПК в том или ином районе, и через сельскую ипотеку или другие механизмы поддержки обеспечить привлечение этих специалистов. И, конечно, должна меняться деревня, обеспечивая своим жителям достойный уровень и качество жизни – комфорт, досуг, благоустройство.
Виктор Рейн подчеркнул, что у Тюменской области есть четкое понимание, как работать в этом и в других направлениях. Это прозвучало и в послании губернатора Александра Моора о положении дел в регионе и перспективах развития.
- Губернатор отметил достаточный запас прочности – даже в сложных условиях пандемии индекс промышленного производства в области не опускался ниже 102 %. Своевременно принятый пакет льгот для малого бизнеса помог сохранить экономический потенциал и рабочие места. У нас сбалансированный бюджет, достаточное поступление налогов, мы выполняем все социальные обязательства. Акцент глава региона сделал на экономику, она – доминанта в развитии субъекта. Тюменский регион имеет массу конкурентных преимуществ, важно всячески содействовать сохранению предпринимательской активности, продолжать продвигать наш регион, развивать собственные бренды, - считает Виктор Рейн.
По мнению депутата, стратегически верным является предложение о создании единой аналитической базы по всем направлениям жизни региона, включения экспертного сообщества для выявления системных проблем и путей их решения. «Все это поможет принимать правильные управленческие решения для дальнейшего развития региона», - считает Виктор Рейн.