Депутаты Тюменской областной Думы поддержали обращение Законодательного Собрания Нижегородской области о необходимости урегулирования вопросов содержания и эксплуатации установленного в многоквартирных домах оборудования, обеспечивающего доступность для инвалидов. Обращение адресовано министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреку Файзуллину.
Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева рассказала о сути вопроса. Если принято решение об установке в многоквартирных домах автоматических подъемников, предназначенных для инвалидов-колясочников, то это делается за счет бюджетных средств. Однако законодательство не предусматривает, из каких источников должно финансироваться содержание и эксплуатация оборудования.
Нижегородские законодатели предлагают учитывать при оценке экономической целесообразности установки в многоквартирном доме специального оборудования, не только стоимость самого механизма, но и его последующее содержание. Кроме того, они считают, что необходимо подготовить изменения в соответствующие правовые акты. Это даст возможность урегулировать вопросы финансирования содержания и эксплуатации приспособлений для маломобильных граждан.
По словам Инны Лосевой, с 2018 года с привлечением средств областного бюджета были установлены два подъемника в домах в Тюмени и два в Тобольске. Вопрос финансирования их эксплуатации решается только по обстоятельствам.
«Очевидно, что с проблемой содержания специальных приспособлений для инвалидов сталкиваются не только в Нижегородской области, но и во всех субъектах Российской Федерации, - отметила председатель комитета по соцполитике Тюменской облдумы, региональный координатор проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Ольга Швецова. - В Тюменской области проживают более 97 тыс. людей с инвалидностью, они нуждаются в особой заботе государства. Одно из направлений, в котором ведется работа, – повышение доступности среды. На сегодняшний день в регионе общая доступность объектов в приоритетных сферах жизни инвалидов составляет около 75%. Объекты культуры, здравоохранения, образования, спорта оборудуются дополнительными приспособлениями для маломобильных граждан. В домах также нужно устанавливать подъемники, чтобы люди на колясках могли беспрепятственно покидать квартиру».