Вопрос о молодежной политике в Тюменской области обсудили на пятом заседании регионального парламента. Актуальность его обусловлена тем, что в области молодежь составляет треть от всего населения.
Как сообщила председатель комитета по социальной политике, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова, в ноябре состоялось выездное заседание комитета, на котором рассматривались проблемы и перспективы развития молодежной политики.
Она напомнила, что в регионе проживают более 454 тысяч людей в возрасте от 14 до 35 лет. Почти 40 процентов молодых людей активно заняты общественной деятельностью, действуют около 400 сообществ. В 2021 году прошло более трех тысяч событий с учетом ограничительных мер.
Плановые объемы расходов на мероприятия в сфере молодежной политики в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие гражданского общества, общественные связи и молодежная политика» составляют на 2021 год – 277,2 млн рублей; на 2022 год – 227,6 млн рублей; на 2023 и 2024 годы – ежегодно по 200,8 млн рублей.
«Через различные проекты в Тюменской области реализуется порядка 30 направлений молодежной политики, в эту работу вовлечены 15 органов исполнительной власти, - рассказала Ольга Швецова. - Среди направлений: поддержка талантливой молодежи и молодежных сообществ, развитие студенческого отрядного движения, трудоустройство молодых граждан, организация досуга молодежи, пропаганда здорового и безопасного образа жизни, привлечение детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, воспитание гражданственности и патриотизма, а также развитие добровольчества».
Депутат подчеркнула, что в регионе активно развивается волонтерство, все больше и больше молодых людей выбирают для себя такую форму общественной деятельности. В Москве прошел международный форум «Мы вместе», по итогам которого координационный ресурсный центр поддержки добровольческого движения Тюменской области вошёл в число лидеров в 2021 году. В его состав входит 11 опорных центров, 26 муниципальных центров, 10 студенческих штабов развития добровольчества.
Приоритетным направлением молодежной политики является обеспечение функционирования общественных пространств для реализации молодёжных инициатив. Об этом сообщил вице-губернатор региона Сергей Сарычев. За пять лет открыты шесть таких центров: «Контора Пароходства», «Космос», «Медиацентр молодежной политики» и «Студенческий центр» в Тюмени, «Моя территория» в Ишиме и Тобольске. Около 400 молодежных сообществ пользуются поддержкой этих мультицентров. За 9 месяцев 2021 года на базе молодежных пространств реализовано 66 проектов, 546 офлайн-событий, которые посетили более пятидесяти семи тысяч человек.
«Сейчас наша задача – не останавливаться на достигнутом, а двигаться в районы Тюменской области. Общественные пространства должны быть и у сельской молодежи», - считает Сергей Сарычев.