Под председательством полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева состоялось заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа. В нем принял участие спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Подводя итоги года, Владимир Якушев напомнил, что в УрФО были переизбраны три законодательных органа: в обновленном составе начали работу Законодательное Собрание Свердловской области, Тюменская областная Дума, а также Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Отдельно полпред остановился на вопросах взаимодействия федеральных и региональных законодателей, в том числе на проектах федеральных законов по предметам совместного ведения.
Спикер тюменского парламента доложил о результатах работы законодательного органа в этом направлении.
Сергей Корепанов в своем выступлении, прежде всего, отметил двустороннюю направленность взаимодействия. «С одной стороны, это приведение региональных правовых актов в соответствие с изменениями, внесенными в федеральные законы. Такая работа проводится нами уже более двадцати лет, она занимает значительное место в деятельности регионального парламента, - рассказал он. - С другой стороны – это продвижение наших инициатив в Государственной Думе, требование учета интересов регионов при рассмотрении федеральных законопроектов».
«Проанализировав опыт внесения законодательных инициатив, мы приняли решение определить представителя в Госдуме при рассмотрении проектов федеральных законов, внесенных Тюменской областной Думой в порядке законодательной инициативы. Им был назначен депутат Владимир Ульянов. Он же возглавил созданную в 2018 году экспертную рабочую группу по рассмотрению проектов федеральных законов, к работе в которой были привлечены депутаты, сотрудники аппарата думы и правительства области», - сообщил Сергей Корепанов.
По его словам, через эту группу проходят все законодательные инициативы, заслушиваются авторы законопроектов, а при необходимости привлекаются эксперты по конкретным вопросам. Только после положительного заключения проекты федеральных законов рассматриваются региональным парламентом и вносятся в Государственную Думу. «Это позволило нам активизировать взаимодействие с депутатами Госдумы, избранными от Тюменской области. Зная о качественной подготовке законопроектов, они смогли поддерживать их с большей уверенностью», - проинформировал глава облдумы.
Еще одним эффективным вариантом взаимодействия с федеральными органами власти Сергей Корепанов считает обращения к ним, поддерживаемые региональными законодательными собраниями. «Активная позиция региональных органов власти во многом способствовала повышению интенсивности направления им на согласование законопроектов, разработанных в Государственной Думе», - высказался он и привел пример.
«Особое внимание всеми нами было уделено проекту федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». При этом первоначальный вариант не учитывал особенности сложнопостроенных субъектов Федерации. В этой ситуации ярко проявился опыт взаимодействия органов власти Тюменской области, Ханты-Мансийского округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы смогли оперативно разработать и внести необходимые для нас поправки», - пояснил Корепанов.
Он поблагодарил коллег из автономных округов, тюменских представителей в Государственной Думе и лично Владимира Якушева за поддержку и совместную работу по этому важнейшему для территорий вопросу. «На прошлой неделе профильный комитет Госдумы внес, а Дума приняла во втором чтении наши поправки», - сообщил народный избранник.
Полпред Владимир Якушев предложил отдельно обсудить злободневную тему: проект закона о QR-кодах, который рассмотрели все законодательные органы в Уральском федеральном округе. «Большинство законодателей занимает здесь ответственную позицию. Именно на это нас ориентирует президент. Как вы знаете, по его инициативе снят с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте», - сказал он.
Владимир Якушев подчеркнул, что законодательным собраниям удалось организовать диалог с противниками ограничительных мер. При этом еще раз отметил, что убеждение – главный и самый эффективный метод. Полпред выразил уверенность, что депутаты региональных законодательных органов активно включатся в эту работу. «Речь идет о здоровье людей и будущем нации», - сказал Владимир Якушев.
По мнению председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, у каждого регионального парламента свой опыт, и обмениваясь им, можно повысить эффективность своей работы. «Уверен, что, несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию, мы сможем оправдать доверие людей, живущих и работающих в наших регионах, и в новом, чрезвычайно важном для России 2022 году», - считает он.
Елена Шахова