Состоялось итоговое заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации при участии заместителя председателя СФ Галины Кареловой.
Тюменскую область в Палате представляют заместитель председателя Тобольской городской думы, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Михаил Никитин и депутат Тюменской городской думы от ЛДПР Евгений Бакро.
Участниками заседания также стали депутаты Тюменской областной Думы – председатель комитета по социальной политике, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова и член фракции ЛДПР Глеб Трубин. Ранее они также входили в состав Палаты молодых законодателей, а сейчас являются кураторами представителей Палаты от Тюменской области.
Обращаясь к участникам мероприятия, Галина Карелова отметила, что к 10-летию Палаты они подходят сплоченной командой молодых, но уже профессиональных людей, которые ставят задачи и уверенно их решают, активно продвигают интересы молодежи.
Галина Карелова выделила законотворческую деятельность ПМЗ, отметив значимость предлагаемых ими инициатив. Предложения будут учтены, так как они основаны на реальных проблемах граждан и требуют оперативных решений. Сенатор привела в пример законодательную инициативу о сохранении социальных доплат к пенсиям детей-инвалидов, детей-сирот, детям, получающим выплаты на основании потери кормильца, работающим во время каникул.
«Законопроект «О внесении изменения в статью 12–1 Федерального закона «О социальной помощи» стал результатом нашей плодотворной работы. Этим летом он был внесен в Государственную Думу, и рассчитываю, что в следующем году обновленный закон уже вступит в силу. Также совместно с сенаторами прорабатывается и ряд других инициатив, среди которых законопроекты о социально ориентированных некоммерческих организациях, об отходах производства и потребления, о государственной поддержке молодых ученых», - отметила Галина Карелова.
С докладом об итогах работы и планах Палаты молодых законодателей при Совете Федерации выступил ее председатель Александр Сапронов.
«Представители Тюменской области активно участвуют в работе Палаты, - сообщила Ольга Швецова. - На выездных заседаниях они делятся достижениями региона в той или иной сфере, уделяют внимание социальным вопросам, которые наиболее актуальны для жителей Тюменской области и всей страны в целом. Например, Михаил Никитин в ходе выездного заседания комитета по спорту и молодежной политике Палаты познакомил коллег с мерами поддержки добровольчества в регионе».
Напомним, Палата молодых законодателей была создана в 2012 году. Она формируется из числа депутатов регионов и муниципальных образований, возраст которых на день включения в состав палаты не превышает 35 лет. Среди её основных задач – подготовка рекомендаций и предложений по законодательному обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе молодёжи, а также разработка и экспертиза соответствующих законопроектов.
В следующем году планируется провести одно из мероприятий Палаты молодых законодателей в Тюменской области в рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Сейчас этот вопрос обсуждается.